В Печенгском районе и Умбе состоятся вторые туры выборов

В минувшее воскресенье в Мурманской области состоялись выборы в местные органы власти. В трех городах и в двух поселках прошли выборы глав, в остальных городах и районах - выборы депутатов местных советов. Явка была довольно низкой, в некоторых населенных пунктах на избирательные участки не пришло и пятой части населения. Хотя в облизбиркоме заверяют, что по сравнению с прошлыми выборами местных органов власти на нынешних явка выше.

В минувшее воскресенье . В трех городах и в двух поселках прошли выборы глав, в остальных городах и районах - выборы депутатов местных советов. Явка была довольно низкой, в некоторых населенных пунктах на избирательные участки не пришло и пятой части населения. Хотя в облизбиркоме заверяют, что по сравнению с прошлыми выборами местных органов власти на нынешних явка выше.

Впрочем, по существующему законодательству голосование состоялось бы, даже если бы проголосовало всего два человека.
Выборная кампания была сложной. Прежде всего потому, что огромный интерес к выборам в этом году проявили политические партии.
 
- Борьба бывает честная и нечестная. Так вот, на этих выборах борьба была скорее нечестной. Интерес к выборам был большой, потому что советы приобрели определенный более высокий статус: кто контролирует советы, тот контролирует главу администрации, - поясняет Анатолий Саренко, председатель Мурманской областной избирательной комиссии
 
 
Наиболее напряженной предвыборная борьба была в Апатитах, в Печенгском и Кандалакшском районах. Местным избиркомам ежеминутно приходилось быть начеку, чтобы предотвратить возможные нарушения и провокации.
 
- Особенно безобразной была выходка в Кандалакше, там в субботу разбросали листовки с изображением кандидата, где он якобы раскаивался, что вступил в «Справедливую Россию». Сейчас прокуратура устанавливает виновников этого безобразия, - говорит Анатолий Саренко.
 
Итог местных выборов - разноцветье партий. Всем парламентским партиям удалось провести в местные советы своих сторонников. Хотя, как и на прошлых выборах, наибольшее количество избранных депутатов - представители «Единой России».
 
По предварительным данным , в Никеле их - 6 человек, в Апатитах - 10, в Кандалакше - 11, в Североморске - 14 депутатов избраны от этой партии.

 

В Заозерске мэром избран член ЛДПР Михаил Марьин, в Умбе во втором туре за место главы поселка поборются коммунист Юрий Ваталин и эсер Виктор Лисеенко. В Полярных Зорях главой на новый срок избран единоросс Николай Голдобин, в Варзуге - его однопартиец Геннадий Попов.
 
В Печенгском районе во второй тур вышли единоросс Владимир Огиенко и беспартийная самовыдвиженка Надежда Шелковникова. Для того, чтобы победить в первом туре, ей не хватило нескольких десятых процента.

Архив новостей

X