Дети погибли, внучке не нужна. О 87-летней мурманчанке заботятся посторонние люди

К нам в редакцию обратилась мурманчанка. Она рассказала о своей соседке — 87-летней Анастасии Егоровне Арнаутовой

 К нам в редакцию обратилась мурманчанка. Она рассказала о своей соседке — 87-летней Анастасии Егоровне Арнаутовой. Пожилая женщина уже не может полноценно себя обслуживать, но в Дом престарелых попасть она тоже не может: в прошлом году она была только 47-я по счету.

Людмила Давидовна в этот дом въехала 6 лет назад — тогда и познакомилась с одинокой бабушкой. Говорит, в то время ее соседку еще навещала внучка — позже они поссорились. Яблоко раздора - квартира бабушки. Внучка — единственная наследница, оба сына одинокой женщины давно погибли.

Идем к Анастасии Егоровне. Она дома. Открывает дверь, ведет нас в единственную комнату и сразу садится на кровать: говорит, на ногах стоять очень тяжело.

Пожилая женщина жалуется на здоровье — совсем, говорит, плохое стало. На завтрак сегодня ела только хлеб, кефир и тертое яблоко — с пищевой грыжей сильно не разгонишься. В двух полиэтиленовых пакетах - пестрые коробочки лекарств: чего тут только нет — таблетки от головной боли, для желудка, от боли в сердце, от спазмов. На улицу пенсионерка не выходит - голова кружится, боится упасть. Да и подходить к окнам старой женщине не хочется — хоть они и заклеены, на кухне - сквозняк.

Анастасия Егоровна живет в этой квартире с 90-го года. Ремонт здесь так ни разу и не сделали - обои отходят от стен, а краска на кухне и в ванной осыпается и крошится. Но на это Анастасия Егоровна не обращает внимания — сил наводить порядок у бабушки просто нет.

Социальный работник, который должен помогать с уборкой — свои обязанности, по словам женщины, не выполняет. Анастасия Егоровна сетует — заботиться о себе ей тяжело. В Дом престарелых рвется. Да не берут. В прошлом году она была только 47-я в очереди.

 

Архив новостей

X