Фабио Факоэтти приехал в Печенгский район, чтобы выяснить причины сокращения населения северных территорий России, произошедших после распада СССР

Объекты его изучения – разные слои населения, условия их жизни, социальная и общественная среда

 Объекты его изучения – разные слои населения, условия их жизни, социальная и общественная среда. Мы встретились с молодым ученым и выяснили предварительные итоги опроса, проведенного им в Никеле.

Итальянец Фабио изучает науки географию и планирование в Голландии в университете Утрехта. А вот подкрепить теорию практическими исследованиями решил в России. Научные изыскания привели европейского жителя в Никель. Тема его диссертации — почему люди живут в Северной России.

Как поведал нам зарубежный гость, идея его диссертации появилась закономерно. Итальянец признался: давно любит Россию и его интересует Арктика. Наша область - это как раз то место, где соединяются два этих понятия.

Поначалу Фабио разносил анкеты по подъездам и раздавал их хозяевам квартир. Но однажды бдительные жильцы вызвали милицию, и нашему исследователю пришлось срочно менять методы работы. В итоге итальянец, используя различные приёмы сбора информации, благополучно закончил исследование.

На его вопрос, почему не уезжаете, большинство опрошенных никельчан говорили о любви к малой родине, красоте местной природы и настойчиво повторяли пословицу - «Где родился, там и пригодился».

Фабио завершил научные исследования в Никеле. По дороге домой пытливый итальянец сделает две остановки: в Мурманске, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями, и в Санкт – Петербурге, откуда самолётом отправится на родину, в солнечную Италию.

Архив новостей

X