«Ночные новости»: нужно ли сокращать чиновников?

В Кандалакшском районе кипят страсти среди местных чиновников разного уровня

 В Кандалакшском районе кипят страсти среди местных чиновников разного уровня.

Причина - заявления главы районной администрации Ольги Михеевой о необходимости прекратить раздробленность района, объединить все поселки, сократить чиновников. В результате, как предполагает Ольга Михеева, можно сэкономить десятки миллионов бюджетных рублей.

Кандалакшский район - самый южный, самый сельский. Поселки разбросаны друг от друга на сотни километров. Лесозаводский, Пояконда, Зеленоборский - на Карельском берегу Белого моря, Лувеньга - на Терском, Алакуртти - на границе с Финляндией, Зареченск - почти Карелия. До начала реформы местного самоуправления все поселки подчинялись районному центру, в результате перемен - почти все обзавелись собственными администрациями. Районный глава для поселкового перестал быть начальником. За несколько лет чиновничий аппарат всюду разросся, местные главы назначили себе неплохие оклады.

По мнению Ольги Михеевой, объединение района, ликвидация поселковой самостийности приведет к серьезной экономии бюджетных средств. На местах предполагается оставить самый минимум — чиновника, чтоб справки выдавал.

В результате по самым примерным прикидкам можно будет экономить ежегодно от 70 до 80 миллионов рублей. Для относительно бедного Кандалакшского района - неплохие деньги.

Укрупнять или разделять муниципалитеты, как сократить число чиновников и сэкономить бюджетные деньги? Это будет одна из главных тем сегодняшнего ночного выпуска новостей с Сергеем Юдковым.

Нашим гостем сегодня станет один из главных специалистов по Кандалакшскому району, бывший мэр Кандалакши, а сегодня депутат Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко. Он кардинально не согласен с мнением Ольги Михеевой — считает, если кого и сокращать, то районных чиновников.

Архив новостей

X