Промышленное рыбоводство: актуальность, проблемы, перспективы

Специалисты комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области приняли участие в работе международной конференции «Промышленное рыбоводство: актуальность, проблемы, перспективы»

Специалисты комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области приняли участие в работе международной конференции «Промышленное рыбоводство: актуальность, проблемы, перспективы».

Участники состоявшейся в рамках 11-й Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии – 2010» конференции заинтересовано обсуждали опыт промышленного выращивания рыбы как в мире, так и в Мурманской области, перспективы, современные задачи рыбоводства и рыбопереработки аквакультуры на Кольском полуострове.

В Мурманской области в последние годы все интенсивнее развивается такое направление в рыбоводстве, как выращивание атлантического лосося в морских садковых хозяйствах Баренцева моря, поэтому все более актуальными становятся вопросы, связанные с ветеринарией. Очевидно, что без проведения комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий невозможно достигнуть полноценного выращивания рыбы до необходимой товарной кондиции и обеспечить эффективное развитие отрасли.

На сегодняшний день на территории Мурманской области в акватории двух губ Баренцева моря размещены четыре садковые фермы по выращиванию атлантического лосося. В каждое из этих хозяйств из-за рубежа ежегодно ввозится посадочный материал атлантического лосося. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства ввезенные гидробионты не менее четырех раз в год исследуются на заболевания, определенные Перечнем карантинных и особо опасных болезней рыб. Это такие болезни лососевых, как инфекционный некроз гемопоэтической ткани, инфекционный некроз поджелудочной железы, инфекционная анемия и другие. Для предотвращения как опасных, так и не опасных заболеваний рыб морские садковые хозяйства постоянно контролируются ветеринарными специалистами.

Любая конференция – это не только заинтересованный разговор, но и горячая дискуссия о нерешенных проблемах. Одной из таких проблем является то, что на уровне Российской Федерации до сих пор нет нормативных актов, которые бы регулировали порядок карантинирования гидробионтов, ввезенных из-за рубежа в морские садковые хозяйства, а также в дальнейшем регулировали бы ветеринарные требования к содержанию гидробионтов в морских садковых хозяйствах.

Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов отметил: «В ветеринарном законодательстве России не разработаны ветеринарно-санитарные правила, касающиеся такого вида рыбоводных хозяйств, как морские садковые фермы. По этой причине к данному виду предприятий применяются ветеринарно-санитарные правила, написанные еще 30-40 лет назад и ориентированные, главным образом, на прудовые хозяйства. Понятно, что устаревшая нормативная база затрудняет функционирование как самих рыбоводных хозяйств, так и работу ветеринарных специалистов. Поэтому нами разработаны предложения по формированию ветеринарных правил для морских садковых хозяйств, которые уже в третьей декаде марта будут направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации».

Архив новостей

X