Женский почерк масляными красками

Съёмочная группа "Нашего утра" на выставке художницы Виктории Лазаревой. В пантеон заполярных мэтров она пока не входит, впрочем, к этому и не стремится.

Съёмочная группа "Нашего утра" на выставке художницы Виктории Лазаревой. В пантеон заполярных мэтров она пока не входит, впрочем, к этому и не стремится.

Виктория Лазарева - профессиональный искусствовед. Окончила петербургскую академию. На выставке в областной библиотеке представлено 25 картин. Они написаны маслом в разные годы - города, пейзажи, портреты, фантазийные сюжеты. Яркие, сочные, и в тоже время очень лёгкие, как будто акварельные!
 
Желание рисовать у неё появилось не в детские годы, как это бывает обычно, а позже. Как полагает сама Виктория - скорее всего дали о себе знать гены. Ведь предки на протяжении трёх столетий были иконописцами. Первые картины появились исключительно из практических соображений. В начале 90-х в стране был декоративный голод. Единственное, чем можно было украсить стены в квартире - так это собственными произведениями. С тех пор она рисует для себя и про себя. И ни о какой славе не мечтает.
 
Любопытно, что Виктория почти никогда не даёт работам названий. Это она оставляет на откуп зрителю, потому что у каждого рождаются свои образы и ассоциации. Как правило, в них нет тоски и безнадёги. Художник сознательно избегает пессимистичных настроений. Ведь то, что она придумывает на холсте - часто сбывается.
 
Творческие люди ищут вдохновения в ярких событиях. Наша героиня Виктория Лазарева черпает силы в собственной семье.
 
Сыну Филиппу 9 лет. Учится в 3 классе и занимается в музыкальной школе. Дочери Александре - 18, она - студентка, будущий специалист по международным отношениям.
 
Камерные концерты создают доверительную, созидательную атмосферу. Тёплое настроение хочется выразить в красках. И у мамы это здорово получается - картины в её доме повсюду.
На полотнах - воспоминания о странах, по которым путешествовала, летние этюды, портреты детей. Они - её кумиры. Семья давно поставила ей диагноз, которого нет ни в одном медицинском справочнике - "мамизм". Долг мамы Виктория исполняет фанатично.
Материнские, женские чувства определяет её кредо: на первом месте - семья. Всё остальное - даже очень любимое увлечение, только на втором.
 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X