Работа над мемориалом для Печенгского кладбища завершена

Мемориал для кладбища Парккена в Печенге завершен. Выполнил его мурманский скульптор Александр Арсентьев по заказу Печенгской администрации

 Мемориал для кладбища Парккена в Печенге завершен. Выполнил его мурманский скульптор Александр Арсентьев по заказу Печенгской администрации.

Скульптор — он же художник: каждую свою работу начинает с эскиза. Александр Арсентьев нарисовал их более полусотни. Говорит, самое сложное было придумать композицию.

Моряк, летчик, солдат, медсестра и раненый воин — участники войны и ее герои. Над ними — пять журавлей, они, по замыслу скульптора, олицетворяют души погибших воинов.

Гравировка — дело ювелирное. А в таких масштабах вручную высекать рисунок слишком долго - Александр Геннадьевич использовал бормашину, почти как стоматолог.

Рядом с памятником установят 136 гранитных плит с высеченными именами погибших, но не увековеченных воинов. Они уже выполнены и переправлены в Печенгу. Ситуация с мемориалами на воинских кладбищах плачевна — памятники в обветшалом состоянии, буквы из драгметаллов воруют, гранитные плиты разбивают, вместо них — крашеные в черный цвет доски ДСП. Мемориал павшим воинам для Печенгского кладбища — радикальное решение местных властей. Планируется, что для него также отольют новую стелу на мурманском бетонном заводе. По предварительным данным, установят композицию на Печенгском кладбище до 1 июня этого года.

Архив новостей

X