Внимание, туберкулез! Как победить палочку Коха в Мурманской области?

В Мурманской области ежегодно фиксируется около 60 больных туберкулезом. С каждым годом число вновь заболевших возрастает

 В Мурманской области ежегодно фиксируется около 60 больных туберкулезом. С каждым годом число вновь заболевших возрастает. Растет и количество тяжелых, сложно поддающихся лечению форм туберкулеза. Медики озабочены ситуацией и готовы бить тревогу.

Слабость, снижение веса и аппетита, повышенная температура, затянувшийся кашель и боль в груди — верные признаки туберкулеза. Человеку с такими симптомами нужно немедленно обращаться к врачу.

Необходимо как минимум раз в год проходить флюорографическое обследование. Только так можно выявить заболевание на ранней стадии и избежать опасных осложнений. Пока инфицированный думает, идти к врачу или нет, палочка Коха мутирует в организме, и в 40 процентах случаев бактерия приобретает лекарствоустойчивость - это ситуация, когда противотуберкулезные препараты уже не действуют на микобактерии туберкулеза.

Лечение одного такого больного обходится в миллион рублей. В целях профилактики туберкулеза и выявления новых очагов заболевания мурманские фтизиатры 23 и 25 марта проводят День открытых дверей в областном противотуберкулезном диспансере на ул. Челюскинцев, 39. У каждого обратившегося будет возможность бесплатно пройти обследование и попасть на прием к врачу.

Архив новостей

X