Выдан двухмиллионный сертификат на материнский капитал

Вчера, 16 марта, в Москве был вручен двухмиллионный сертификат на материнский (семейный) капитал

 Вчера, 16 марта, в Москве был вручен двухмиллионный сертификат на материнский (семейный) капитал. Церемония награждения состоялась в рамках расширенного заседания Правления Пенсионного фонда Российской Федерации: Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова вручила москвичке Надежде Яковлевой сертификат на получение материнского капитала, зарегистрированный в единой базе ПФР под двухмиллионным номером.

Тридцатидвухлетняя Надежда Яковлева, работающая администратором в одной из столичных медицинских клиник, получила право на материнский капитал в связи с рождением в семье третьего ребенка – сына Михаила. Два первых ребенка – Иван и Светлана – родились в семье Надежды и Андрея Яковлевых в 1998 и 1999 году соответственно.

В ходе церемонии награждения были отмечены темпы и эффективность реализации программы поддержки семей, имеющих детей: если первый миллион сертификатов был выдан через 2 года и 4 месяца с момента начала действия программы (миллионный сертификат был вручен жительнице Белгородской области Валентине Грибанёвой в апреле 2009 года), то следующий миллион сертификатов был выдан всего за 11 месяцев.

В целом, по состоянию на сегодняшний день россияне, в чьих семьях с 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок, подали 2,04 миллиона заявлений на получение сертификата на материнский капитал. В 2010 году размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.

Заявления на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в ПФР подали 1,57 млн. российских семей. Более 1,54 млн. семей такую выплату уже получили. Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка – погашению жилищных кредитов – подано 133 тысячи заявлений на сумму более 37 млрд. рублей. При этом 112 тысяч российских семей уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 30,8 млрд. рублей.

С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

На сегодня по основным направлениям Пенсионный фонд принял уже 1 950 заявок. Из них 1 479 заявок на улучшение жилищных условий на 450 миллионов рублей, 429 заявок на обучение детей на 26,3 миллиона рублей и 42 заявки на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 7,8 миллиона рублей.

В Мурманской области выдано 10296 сертификатов на материнский капитал. Из них 500 семей направили средства материнского капитала на общую сумму более 140 млн. рублей на погашение жилищных кредитов. Единовременная выплата перечислена 7546 заявителям на общую сумму более 90,5 млн. рублей.

Архив новостей

X