Что нужно сделать, чтобы ЧП, подобные трагедии в Ловозерских тундрах не повторялись?

Об этом говорили сегодня в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, подводя итоги поисково-спасательной операции на перевале Северный Тавайок

 Об этом говорили сегодня в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, подводя итоги поисково-спасательной операции на перевале Северный Тавайок. Какие меры нужно предпринять, чтобы спасение из-под лавин в Заполярье было ещё более оперативным и эффективным?

Трагедия произошла 8 марта. . Как станет известно позже, выжить удалось только двоим - Дмитрию Фомину и Александру Юраге.

Среди причин трагедии спасатели называют отклонение от маршрута. Туристы пошли гораздо выше, под самым козырьком лавины. Но даже в этом случае трагедии удалось бы избежать, прими руководитель туристической группы правильное решение.

Во время поисков спасатели столкнулись с множеством проблем, непогода и сложный рельеф местности - не самые серьёзные. Не было связи, даже спутниковые телефоны работали всего несколько минут в день. Нехватка техники и специально обученных людей, чтобы ускорить операцию и расширить район поиска.

Выводы в Главном управлении МЧС уже сделаны. В планах - обеспечить район Ловозерских тундр мобильной связью, откорректировать туристические маршруты и обеспечить всем необходимым местных спасателей и пожарных. Осталось только найди деньги.

 
 
Но даже самые профессиональные и технически оснащённые спасатели будут бессильны, если туристическая группа не зарегистрируется в поисково-спасательном отряде или отделении МЧС. Ведь если бы на перевале Северный Тавайок восьмого марта не выжил никто, тела погибших туристов вряд ли удалось бы найти. По крайней мере до середины лета.

Архив новостей

X