На удачу, для здоровье и просто для красоты - в Мурманске открылась выставка-продажа «Блеск самоцветов»

Самоцветы манят взгляд и приковывают внимание

 Самоцветы манят взгляд и приковывают внимание. Они есть и в горах и на океанских глубинах. С сегодняшнего дня - в Мурманске. На выставке в областном художественном музее.

Они ослепляют. Они удивляют и восхищают. Ценители и любители самоцветов говорят, напрасно камень считают мертвым материалом.

Николай Фришман в камнях толк знает. Продает и на удачу каменные кресты и на здоровье - горный хрусталь и черный, почти невесомый янтарь. Такие плоские камешки хорошо класть на спину в бане — черный янтарь даже не нагретый самый теплый камень. А уж в баньке точно от ревматизма излечит.

Но такими самоцветами заинтересуются скорее мужчины, женщины вьются у камешков в красивой оправе. Любители выставок следят за модой — интересуются новинками. Или хорошо забытым старым, то, что сейчас называют модным словом винтаж.

Везут их из Европы, наша ювелирная промышленность, к сожалению, тонким серебряным кружевом пока похвастаться не может. Среди необычных, но модных украшений - ожерелье из титановой сетки и подвески из муарового стекла с вкраплением сусального золота.

На выставке, как всегда, много картин и каменной крошки, фигурки из камня. Но есть и новички — художники Санкт-Петербурга привезли не изделия из камня, а то, в чем их можно хранить - шкатулки ручной работы.

Архив новостей

X