«Ночные новости»: ружье или лопата - какой выбор делают призывники?

На альтернативную гражданскую службу призывники подают все больше заявлений

 На альтернативную гражданскую службу призывники подают все больше заявлений. В этом году в военкоматы их поступило 250 в целом по России. Это на 50 больше, чем в прошлом году. В Мурманске во время минувшего осеннего призыва несколько человек тоже выбрали работу вместо службы.

Мурманчанин Алексей работает дворником уже 8 месяцев. Лопату в альтернативу солдатской винтовке он выбрал по своим религиозным взглядам. Говорит: оружие — это зло. А дворник вовсе не зазорная работа — благодаря ему двор областного дворца культуры имени Кирова чист.

Глеб Пайкачев, сын известных в Мурманске правозащитников, тоже заявил в военкомате о своем пацифистском настроении. Теперь он не солдат, а почтальон. Получает зарплату — около 8 тысяч, плюс премия. В почтовом отделении присутствию мужчины не нарадуются.

Почта все равно что армия, - говорит Глеб. Каждый день на работу к 8 - и сразу за тяжелый физический труд.

Работа дворника и почтальона хоть и сложная, но все же легче, чем, например, санитара в психиатрической больнице, доме для престарелых или приюте. Как правило, такой низкоквалифицированный труд ожидает альтернативщика. Может, оттого статистика говорит о том, что больше половины служащих по АГС пополняют армию дизертиров и уклонистов.

По документам военкомата, альтернативщики зачастую не возвращаются на работу из отпуска, отказываются подписывать трудовые договоры и просто прогуливают. В военкомате говорят, есть еще один минус гражданской альтернативы. Срок службы 21 месяц. Почти в два раза больше.

Сегодня всероссийские общества «За альтернативную гражданскую службу» готовят обращение в Роструд, который и занимается устройством желающих служить на гражданке. Их просьба — обратить внимание на список вакансий, ведь есть среди призывников и ребята с высшим образованием! А также - изменить систему распределения призывников по рабочим местам. На решение этого вопроса уйдет как минимум год. Так что тем, кто претендует идти на альтернативную гражданскую службу в этот призыв первого апреля — придется выбирать из того, что есть.

Все вопросы, связанные с альтернативной гражданской службой, сегодня подробно обсудит Евгения Барановская с экспертом Всероссийской коалиции за АГС Германом Алёткиныи в студии ночных новостей.

Армия и работа. Может ли срочная служба стать первой ступенькой в профессиональной карьере призывника? Если да, то как найти хорошее место для прохождения альтернативной службы и что станет с армией, если все пойдут на АГС? Обо всем этом будем говорить сегодня в студии «Ночных новостей».

Архив новостей

X