Элита флота принимает поздравления. Сегодня день моряка-подводника

Сегодня в России отмечают День моряка-подводника. Отечественному подводному флоту исполнилось 104 года

 Сегодня в России отмечают День моряка-подводника. Отечественному подводному флоту исполнилось 104 года. Вначале прошлого века императорским указом был создан новый класс кораблей. Cо временем российские подводные аппараты менялись, росла скорость, глубина погружения и мощь оружия. Неизменным оставались только трудности службы. Подробнее Наталья Соловьева и Сергей Романец.

Из-за шума воды они не слышат друг друга. Пробоина, подводную лодку топит, в отсек хлещет ледяная вода. Это сценарий одного из самых страшных происшествий на море. Но в учебно-тренировочном комплексе гарнизона Гаджиево все под контролем. За действиями молодых подводников наблюдают опытные коллеги. Да и кто-то со стороны всегда может перекрыть кран, не то, что в жизни.

Для морского волка Александра Глушкова, как и для его коллег - праздник только по календарю. Подводный крейсер - это живой многофункциональный отработанный организм. А для того, чтобы не происходило непредвиденных ситуаций, и проводят тренировки. Такие, как отработка выхода из затопленного торпедного аппарата.

По тесной металлической трубе подводники ползут к передней крышке, костюм весит пять килограммов, двигаться неудобно. А дальше всплытие с глубины 3-5 метров. На деле — второй этаж учебного корпуса. Для новичка Дениса Павловского упражнение далось тяжело.

Многие ребята пришли служить на подводные лодки, пойдя по стопам своих отцов. Совсем недавно созданную структуру - подводные силы Северного флота возглавил Андрей Воложинский. Его отец тоже служил на флоте. Андрей Ольгертович приехал в Гаджиево в 1982 году, здесь прошел путь от лейтенанта до контр-адмирала. А потому на новой должности остается человеком доступным, и спокойно относящимся к критике.

Он признается, что багаж достался тяжелый, но в тоже время ответственный. Жизнь в гарнизонах становится все сложнее, не хватает благоустроенного жилья. Но молодые ребята все равно едут на Север, несмотря на все риски, чтобы бороздить глубины мирового океана на стратегических и многоцелевых подводных лодках. В этом году в состав подводных сил войдут корабли нового поколения. Они откроют новую страницу истории. А сегодня те, кто на берегу, собираются в семейном кругу, чтобы обязательно вспомнить и тех, кто душой и сердцем навсегда связан с морем.

Архив новостей

X