«Энциклопедия подвига»: дети военного Мурманска

Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 «Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В наших репортажах о тех годах мы стараемся рассказать о незаметных подвигах, которые совершались не только на передовой, но и глубоко в тылу. В прифронтовом Мурманске работали докеры, рыбаки, железнодорожники, санитарки, прачки, бригады добровольцев тушили пожары. Наш сегодняшний рассказ о детях. О детях военного Мурмана, о тем, кому в годы войны было 5, 7, 10 лет,и которым вдоволь пришлось насмотреться на ужасы войны.

Дети военной поры. Их было очень немного в Мурманске. Уже в июле 41-го - большую часть детворы посадили с мамами и бабушками в товарные вагоны и отправили в эвакуацию. Семья Валентины Ивановны Родионовой осталась здесь. Жили на улице Косой - в районе, который тогда назывался Колонизацией. Там, где сейчас стоит кинотеатр Мурманск. Каждый день - чуть авианалет - бегали в бомбоубежище - в центр города.

В бомбубежище этом были и кинозалы, и лазарет, рядами стояли двухъярусные кровати. Тут размещался обком партии, детей в городе оставалось совсем мало - все друг друга знали.

Из эвакуации детей в Мурманск стали возвращать уже в 43 году - еще не было прорыва на Западной Лице, еще впереди были знаменитые сталинские удары.

Но власти приняли решение вернуть семьи, чтоб легче было мужчинам, рыбакам, мужьям, отцам, чтоб возвращались они из рейсов домой не в пустые квартиры, а в родные семьи. И летом 43-го Мурманск вновь наполнился детским гомоном.

Мурманчанин Борис Блинов жил с родителями в здании старого ДМО - Дома междурейсового отдыха моряков. Пять человек, комната 8 квадратных метров.

Ныне почетный гражданин Мурманска Игорь Калошин, а в 43-м десятилетний мальчишка жил в центре города, в микояновских домах, отец -капитан, мобилизованный на флот, мама - прачка.

Война была одна на всех. Забыть те дни дети военного Мурманска не могут по сей день, хоть и прошло с тех пор уже почти 70 лет. Девчонки - помогали взрослым в госпитале ухаживать за ранеными, мальчишки - разбирали завалы после бомбежек, запасались грибами-ягодами, были кормильцами в семье, следили за малышней. Работали если не наравне со взрослыми, то на пределе своих детских сил точно. И верили, что эта война все-таки когда-нибудь закончится.

Архив новостей

X