Операция по десантированию на макушку земли. Мурманск стал перевалочной базой для транспортных авиарейсов на Северных полюс

Сегодня в аэропорту Мурмаши завершилась загрузка самолета Ил-76, который должен доставить все необходимое для строительство ледового аэродрома Борнео

Сегодня в аэропорту Мурмаши завершилась загрузка самолета Ил-76, который должен доставить все необходимое для строительство ледового аэродрома Борнео. Он будет располагаться вблизи Северного полюса, и туда с начала апреля начнут совершать рейсы самолеты с туристами и учеными на борту.

Мощный Ил-76 - будет загружен под завязку. На поле мурманского аэродрома тракторы, бульдозеры, и сотни бочек в них - топливо для заправки тяжелой техники, вертолетов, для того, чтобы согреть вахтовки, где будут жить строители ледового аэродрома Борнео, обслуживающий персонал, а затем и все те, кто захочет покорить Северный полюс этой весной.

В числе группы десантников будут и мурманчане - парашютисты из регионального поисково-спасательного отряда. Для некоторых их них - в частности для Владимира Плигина - это уже четвертое покорение полюса.

Тяжелый Ил-76 ни одна льдина не выдержит, когда ледовая взлетная полоса будет построена - туда направятся более легкие воздушные грузовики типа АН-72-го. Непосредственно на полюс людей будут доставлять вертолетами.

Первый борт Ил-76 с грузом отправится в сторону полюса уже завтра - если позволит погода, затем авиаторам предстоит совершить еще два рейса. Неделя уйдет на строительство посадочной полосы. И, как предполагается, уже в конце марта самый северный в мире - ледовый аэродром Борнео примет первые авиарейсы с большой земли.

Архив новостей

X