Сотрудничество с Германией продолжится

Диалог культур — наиболее яркий пример сотрудничества Мурманска с городами Германии. Впрочем, культурные мероприятия — далеко не единственная сфера взаимодействия

 Диалог культур — наиболее яркий пример сотрудничества Мурманска с городами Германии. Впрочем, культурные мероприятия — далеко не единственная сфера взаимодействия.

Торговый оборот Мурманской области и Германии в прошлом году составил 61 миллион долларов, экспортировали, в основном, медь и медные изделия, импортировали промышленно-нагревательное оборудование. Германия финансирует различные проекты: это радиационная и ядерная безопасность, усовершенствование материально-технической базы ФГУП СРЗ «Нерпа», поставка медицинского оборудования в Центр гемодиализа, образовательные программы. В 2005 году немцы направили в наш край 55 миллионов рублей, в 2006 — 42 с половиной, в 2007 цифра снизилась до 33 миллионов, в 2008 — возросла до 65. Кризис 2009 года не позволил европейским партнерам вкладывать деньги в северные проекты. Несмотря на это, международное сотрудничество вышло на новый уровень: в прошлом году Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил Гамбург, а генеральный консул ФРГ Шаллер — Кольское Заполярье.

Архив новостей

X