Телефончик Маши Фрейман: "ранец, бал, чудо, гамаши". Звоните!

Приглашаем вас на интересную и полезную зарядку для мозга. С её помощью можно научиться запоминать то, что запомнить, кажется, невозможно. Итак, мнемотехники - прямо сейчас для зрителей "Нашего утра"!

Приглашаем вас на интересную и полезную зарядку для мозга. С её помощью можно научиться запоминать то, что запомнить, кажется, невозможно. Итак, мнемотехники - прямо сейчас для зрителей "Нашего утра"!
 
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни жаловался на плохую память. Чтобы как-то подлатать в ней бреши, мы ставим на руку крестики и завязываем узелки. А потом мучаемся, вспоминая, к чему бы это. Школяры и студенты проводят часы в зубрёжке, пытаясь запомнить даты и мудрёные определения. Результат: экзамен сдан, а в голове через пару дней - пустота. Так почти у всех, почти всегда и повсюду. Однако круг всеобщей амнезии прервать возможно.
 
Мурманчане Иван Еремеев, Дарья Исакова и Валерий Бычков - старшеклассники. Обладают очень хорошей памятью. С одного раза они способны запомнить сотню, а то и больше, случайно подобранных слов и цифр. Это - результат специальных интеллектуальных тренировок.
 
Метод, которым владеют наши земляки, называется - мнемоника по имени богини памяти - Мнемозины. Он позволяет удерживать в памяти списки телефонов, хронологические таблицы, пин-коды, конспекты - всё, что угодно. Техника основана на особенности человеческого мозга. Оказывается, хорошо и надолго он запоминает не абстрактные понятия, а лишь то, что подкреплено визуальным, аудиальным или кинестетическим представлением.
Вариантов мнемотехники существует множество. Мы рассмотрим лишь один, согласно которому цифрам присваивают буквенные коды. С их помощью трансформируют цифры в слова. Слова переводят в цепочки образов.
 
Вот как это работает. Например, цифра "97" - это буквы "Р" и "З". Из согласных составляем слово "Роза". Образ цветка запомнится лучше, чем абстрактное, безэмоциональное "97". Сложно только на первый взгляд. Через пару занятий числа в образы переводятся на автомате. А десятизначные телефонные номера превращаются в забавные истории.
Как показывает практика, чем неправдоподобнее получается ассоциация, тем лучше она запоминается. Вот так муторную зубрёжку можно заменить увлекательной и практичной игрой.
То, о чём мы успели рассказать - лишь малая часть удивительного мира самопознания. Человеческие возможности бесконечны, и в этом вы можете убедиться сами. Кстати, на языке мнемотехники номер телефона Маши Фрейман звучит так: "ранец, бал, чудо, гамаши". Звоните!
 
 
 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X