Как защитить лапки своего любимца от травм?

Каждый день домашней собаки начинается с прогулки

Каждый день домашней собаки начинается с прогулки. В обычных мурманских дворах, заставленных машинами, небольшими детскими площадкими собакам отводится пятачок за домом, а зимой и того меньше – тропинка.

Заводчикам нелегко — чистых дорог практически не найти. Где не посыпают, там поливают специальным раствором. Соль, песок и химические примеси для обработки дорог в период гололеда угрожают жизни собак. Они ранят, жгут кожу на лапах. Могут привести к сильному отравлению. Животных с болезнями лап к ветеринарам приводят все чаще.

Первое, что нужно сделать, если собака начала поджимать лапы и хромать - найти место с чистым снегом. Обтереть им лапы, не давать собаке слизывать реагент и прямиком к ветеринару. Для предупреждения болезней лап есть специальные средства. Сегодня их в любом зоомагазине - полные витрины.

Другой вариант - специальная обувь. Такие ботинки и тапочки шьют и на декоративных собак, и на больших сторожевых. Теперь сапоги не мода, а необходимость. Без нее городские собаки болеют. Один комплект стоит 500-1000 рублей. Экономный, но хлопотный вариант беречь питомца – после мыть лапы и обязательно просушивать их. Можно обычным детским мылом. Здоровые и чистые лапы — залог хорошего настроения!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X