"Наше меню" - русская пищевая забава или народный фаст-фуд

Подсолнечник привезли в Европу из Мексики в 16-м веке. Называли "травой солнца"

Подсолнечник привезли в Европу из Мексики в 16-м веке. Называли "травой солнца". Им украшали сады и употребляли в пищу его молодые корзинки. Чуть позже подсолнух появился в России. И так крепко обосновался, что теперь наша страна занимает первое место в мире  по производству семечек и подсолнечного масла.
Семечки - продукт полезный. В нём содержатся важные для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для здоровья сердечной-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей. Семечки богаты витаминами А, D и Е. Однако при этом они богаты и килокалориями. В 100 граммах их 520. Столько же единиц энергии содержат, например, две порции риса или порция мяса. Стало быть суточная норма потребления - это одна жменька (примерно 30-40 граммов). Только в этом случае удовольствие не отложиться в складках на пузе.
Почему-то принято считать, что грызть семечки неприлично. Что это - развлечение для шпаны и малообразованных домохозяек. Образ чего-то  третьесортного к ним прилепился из-за плевков и обилия шелухи.
Эксперты Мурманской федерации по поеданию семечек уверены, этот процесс более эстетичным сделать возможно. Во-первых, не грызите семечки зубами. Старайтесь расщеплять их указательным и большим пальцами. Это сохранит зубную эмаль и избавит от необходимости делать плевки. Ешьте по одной и не спеша, а не давитесь, набивая полный рот. Шелуху складывайте в ёмкость. После трапезы мусор отправьте в урну. Такое аккуратное поведение имиджу культурного человека точно не навредит.
А теперь внимание  - время разоблачения! Все те полезные вещества, о которых мы говорили в начале, не имеют никакого отношения к семечкам - жаренным. Раскалённая сковорода - это их злейший враг. Чтобы семечки приносили пользу, есть их нужно не жаренными, а подсушенными.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X