«Ночные новости»: есть ли смысл ловить дешевую рыбу?

Мойвенная путина в самом разгаре. Но не исключено, что в ближайшие дни ловить народную рыбку будет некому. Многие мурманские рыбаки снимаются с мест промысла и уходят в дальние районы за более дорогой рыбой. Те, кто продолжает ловить мойву и везет ее в Мурманск, делают это себе в убыток.

Мойвенная путина в самом разгаре. Но не исключено, что в ближайшие дни ловить народную рыбку будет некому. Многие мурманские рыбаки снимаются с мест промысла и уходят в дальние районы за более дорогой рыбой. Те, кто продолжает ловить мойву и везет ее в Мурманск, делают это себе в убыток.
 
Траулер «ОМА» ошвартовался у причала Трех Ручьев рано утром. Дома рыбаки не были 10 дней. За это время наловили полные трюмы мойвы. Большую часть заморозили, но 6 тонн решили вести в охлажденном виде. Для морозильного траулера - это эксперимент, на который рыбаки пошли, чтобы обеспечить людей парной мойвой.
 
Свежей мойвы быть не может, еще 10 часов назад она плавала в Баренцевом море, ее вытащили последним тралом ночью и уже через час она может быть на прилавках магазинов. Перво-наперво рыбу отправят в ветеринарную лабораторию - там за два-три часа проверят, не заражена ли мойва гельминтами. Если чистая - сразу в магазин. По словам рыбаков, в этом году цепочка «море - причал - прилавок» отлажена неплохо.
Траулер «ОМА» предназначен для ловли, обработки и заморозки рыбы.
С охлажденкой его экипаж работает впервые. Это дело более хлопотное, более трудоемкое и более затратное.
 
Но если власти сказали «надо», рыбаки ответили «есть». Даешь парную рыбу в магазины по самой низкой цене - и вот она. Причем дешевле быть не может. Рыбаки продают ее всего по 8 рублей с полтиной. Еще два-три рубля набегает в процессе разгрузки и ветеринарной проверки. Все остальное - накрутки перекупщиков и торговых точек.
 
Сказать, что закупочные цены вводят рыбаков в уныние - ничего не сказать. В прошлом году рыбаки сдавали мойву на берег по 23-24 рубля за кило, в этом цена упала в два - два с половиной раза. Расходы растут, доходов ноль. Меж тем в магазинах мойва стоит и 30, и 40, и 50 рублей. Получается, что на дешевой рыбе кормятся перекупщики и торговцы, а сами рыбаки с такой экономикой того гляди, по миру пойдут.
 
Дешевая рыба - во сколько она обходится добывающим компаниям? Не случится ли так, что рыбаки совсем откажутся от ее промысла? Сколько реально может стоить мойва в мурманских магазинах? Это одна главных тем сегодняшнего ночного выпуска новостей с Сергеем Юдковым.
К нам в студию придет руководитель Баренцево-Беломорского управления Федерального агентства по рыболовству Валентин Балашов.
 
 
 

Архив новостей

X