Ружья охотничьи, лыжи лесные: соревнования по биатлону среди любителей пострелять дичь

В этом году охотничий биатлон впервые вошел в программу Праздника Севера. Прогулка на лесных лыжах да еще и без палок для многих охотников оказалась по настоящему экзотичным видом спорта и отдыха.

В этом году охотничий биатлон впервые вошел в программу Праздника Севера. Прогулка на лесных лыжах да еще и без палок для многих охотников оказалась по настоящему экзотичным видом спорта и отдыха.

Семь стартов по пять спортсменов. Пусть не такой динамичный, как классический биатлон, зато народный вид спорта. Для участия в первом чемпионате по охотничьей стрельбе и лыжному бегу в столицу Заполярья приехало полсотни человек - жители нашей области, Карелии и Архангельска. Они в прямом смысле слова достали из чуланов давно забытые лесные лыжи. Шутят - жаль шапки-петушки не сохранились.

Популярный в 70-е охотничий биатлон теперь возрождают. Планируют сделать его постоянным в программе Праздника Севера.

На олимпийские расстояния здесь не замахиваются. На лыжах без палок нужно пройти один километр с одним огневым рубежом - три выстрела по неподвижной мишени. Штрафной круг тоже скромный - 100 метров. Форма - белого цвета. Обувь - удобная. Для лыж требование одно, чтобы в ширину были не уже 15 см.

Эльза Гончарук одна из двух женщин-участниц. На лыжи не вставала много лет. Сегодня ее выбор в пользу здоровья и красоты. Даже в экипировке: лыжи взяла новые напрокат, вместо жестких ботинок - красные валенки. Участвует в соревнованиях для поднятия настроения.

У нее даже есть трофеи. Лиса теперь украшает клуб «Кречет». А вот с деревянными косулями Эльзе не везет. Три промаха, три штрафных круга.

Абсолютными победителями соревнований по охотничьему биатлону стали братья Сероносовы из Карелии - за командную победу они получили лицензию на медведя. Олегу Сероносову досталось ружье как победителю в индивидуальном зачете. Не оставили без внимания и двух единственных участниц-женщин - Эльзе Гончарук и Ольге Миньченковой вручили ценные подарки.

Архив новостей

X