Чайник – человек или посуда?

С добрым утром и приятного чаепития! Сегодня мы познакомимся с историей обыкновенного чайника

 С добрым утром и приятного чаепития! Сегодня мы познакомимся с историей обыкновенного чайника.
Сперва это был обычный котелок из камня, в котором кипятили на костре воду и варили различные травы. Предки же современного чайника - китайские сосуды для вина. Именно от них он унаследовал шарообразую форму.
В 16 веке, когда в Европе появился чай, а вместе с ним и заварочный чайник, мастера так старались украсить эту новую посуду, что иногда заваривать в ней чай было просто невозможно. Декоративная форма и странные материалы делали заварник непригодным для практического применения.
Чайники, которые служат лишь предметом искусства, делают и сейчас. Так, например, в Японии создан самый маленький в мире чайник. Его масса составляет 1,4 г, сама вещица легко умещается на мизинце. А самый большой создан в Китае, весит он 600 тонн, а его высота с трёхэтажный дом.
Современный толковый словарь дает два значения слова "чайник": «сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для заварки чая» и «неумелый, малоопытный человек, плохо знающий своё дело». С историей первого мы уже познакомились, а почему чайниками стали называть людей?”
Существует версия, что термин “чайник”, как неумелый человек, пошёл от горнолыжников – профессионалов. Так называли новичков. Своим видом они напоминали чайник.
В чайниках мы по-прежнему кипятим воду, правда, по большей части - уже в электрических. А вот заварочными почти не пользуемся, перешли на пакетики. Что победит в этой битве – заварник или пакетик – покажет время!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X