"Мурманрыбвод" обязали убрать свалку

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности федерального государственного учреждения "Мурманрыбвод"

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности федерального государственного учреждения "Мурманрыбвод".

Установлено, что администрацией Кольского района в 2005 году ФГУ "Мурманрыбвод" в постоянное пользование под территорию рыбного завода был выделен земельный участок, расположенный в районе станции Тайбола в водоохранной зоне и прибрежной полосе озера Пулозеро.

В июне 2006 год эксплуатация производственных помещений Тайбольского рыбзавода прекращена, однако мероприятия по охране и восстановлению окружающей природной среды при выводе завода из эксплуатации, руководством учреждения произведены не были.

Данные нарушения привели к тому, что в настоящее время на территории завода находится несанкционированная свалка отходов производства и потребления 4-5 классов опасности, строительный мусор, резина, древесные отходы, разрушенные постройки общей площадью более 5000 кв.м. и объемом не менее 1000 куб.м.

Захламление территории бывшего завода влечет за собой загрязнение воодоохранной зоны Пулозера, создает угрозу негативного воздействия на окружающую среду и нарушает права граждан на благоприятную экологическую обстановку.

Выявив нарушения закона, природоохранный прокурор обратился с иском в суд о понуждении ФГУ "Мурманрыбвод" принять меры по ликвидации свалки отходов с земельного участка.

Решением Октябрьского районного суда г. Мурманска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Архив новостей

X