Птицефабрики «Мурманская» и «Снежная» будут реконструированы

Также область не останется без местных огурцов и помидоров. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области Игорь Сопов.

Также область не останется без местных огурцов и помидоров. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области Игорь Сопов.
 
С грядок Мурманского тепличного комбината сняли последнюю партию свежайших огурцов и направили в магазины областного центра. В этом году обещанные субсидии предприятию не перечислили, за электроэнергию платить нечем. О сложной ситуации на комбинате мы рассказали в понедельник. Сегодня ее комментировали в комитете сельского хозяйства области. Позиция чиновников такая - вкладывать деньги в давно устаревшее предприятие все равно, что кидать средства в черную дыру. Проще комбинат один раз модернизировать. И уже ведутся переговоры с несколькими компаниями, в том числе с норвежской, имеющей богатый опыт постройки тепличных предприятий в условиях Крайнего Севера.
 
В мае-июне этого года планируют приступить в реконструкции тепличного комбината. Его сотрудники уйдут в частично оплачиваемый отпуск. Изменения ждут и другие сельскохозяйственные предприятия области. Уже разработан инвестиционный проект о развитии птицеводства.

Ввод в эксплуатацию этого комплекса произойдет примерно через 2,5 - 3 года и позволит увеличить производство мяса птицы в области в 4 раза. Реконструкция ждет и агрокомплекс «Ковдорский». Там хотят увеличить молочное стадо, реконструировать коровники и увеличить количество рабочих мест. А для привлечения сотрудников на ферму начнется строительство жилья. Есть и еще один проект, поддержку которого надеются найти на федеральном уровне - строительство свиноводческого комплекса под Мончегорском. В него будут входить не только фермы, но и цеха переработки мяса и производства колбас.
 
 
 

 

Архив новостей

X