26 марта Мурманскому дому-интернату для престарелых и инвалидов исполняется 20 лет

Учреждение было создано в 1990 году для предоставления социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам и необходимого ухода в зависимости от состояния их здоровья

Учреждение было создано в 1990 году для предоставления социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам и необходимого ухода в зависимости от состояния их здоровья.

Первыми жителями Мурманского дома-интерната были 30 ветеранов войны и труда, переведенных из Кандалакшского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сейчас в доме-интернате на стационарном обслуживании находятся 235 человек. Среди них 8 человек старше 90 лет, 59 проживающих – старше 80 лет. Старожилам дома-интерната Марии Дмитриевне Сальниковой 95 лет, Апполинарии Ананьевне Борисовой 94 года.

В Мурманском доме-интернате проживают 171 инвалид первой и второй групп, в т.ч. 50 человек, находящихся на постельном режиме обслуживания в отделении милосердия, и 47 ветеранов Великой Отечественной войны. В доме-интернате пожилые люди находят себе не только друзей, но и создают семьи: здесь заключили браки 4 пары.

К услугам проживающих в доме-интернате – медицинское отделение со специализированными кабинетами, пищеблок с уютным обеденным залом, библиотека, большой зал для культурно-массовых мероприятий. На жилых этажах оборудованы зеленые зоны для отдыха, зал лечебной физкультуры, мастерские по ремонту одежды и обуви.

С 1992 года в доме-интернате действует Православная Домовая церковь под патронажем Свято-Никольского храма. Кроме того, в интернате организуются встречи с представителями других конфессий.

Доброй традицией Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов стало празднование знаменательных дат, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и труда, проведение Дня именинника. Здесь проходят многочисленные выставки народно-прикладного творчества, экспонатами которых становятся работы проживающих.

Архив новостей

X