Про жилищные льготы и велосипедные шлемы: бурные дискуссии в Мурманской областной думе

Бурно с самого начала сегодня проходило заседание Мурманской областной думы. В повестке дня - три десятка вопросов. Среди них много таких, которые касаются всех. Такие, как грядущая монетизация коммунальных льгот и массовые сокращения в школах.

Бурно с самого начала сегодня проходило заседание Мурманской областной думы. В повестке дня - три десятка вопросов. Среди них много таких, которые касаются всех. Такие, как грядущая монетизация коммунальных льгот и массовые сокращения в школах.
 
Заседание думы началось с самых горячих тем. Депутат Василий Калайда бьет в набат - гибнет одно из самых мощных сельхозпредприятий области, тепличный комбинат - самый крупный за Полярным кругом. Решено заслушать, что об этом думают чиновники регионального правительства. Коллеги Калайды по оппозиции обеспокоены массовыми сокращениями в школах. Затевали модернизацию, а вышла оптимизация, причем довольно жесткая.
 
Для отчета, что же происходит в мурманских школах, решено вызвать министра образования Василия Костюкевича. А региональные финансисты сегодня решали, как будут потрачены дополнительные 500 миллионов рублей, поступившие для компенсации муниципалитетам расходов на тепло.
 
Монетизация коммунальных льгот начнется во всей Мурманской области уже с 1 апреля. Как бы не обернулась эта новая реформа новой неразберихой и обманом самых социально незащищенных категорий граждан. В эти дни думский комитет, которым руководит Надежда Максимова, отшлифовывает новые документы, согласно которым будет вестись монетизация. И советует льготникам не волноваться.
 
Закон об административных правонарушениях. Из заседания в заседание дума возвращается к одной теме - как навести порядок на дорогах, как избавить город от нелегальных перевозчиков.
 
А депутат думы и владелец автоколонны 1118 сегодня неожиданно выступил в защиту частных перевозчиков.
 
В результате решено повысить штрафы для нелегальных перевозчиков от 2 до 5 тысяч рублей. Депутаты считают, что это должно приструнить пиратские маршрутки и способствовать безопасности движения. Также парламентарии решили обратиться в Москву с просьбой внести изменения в ГОСТ и запретить посыпать улицы песком и солью. И использовать вместо них накатку.
 
И еще один закон, который коснется всех любителей катания на велосипедах. Теперь делать это можно только в шлеме. Катание без него влечет предупреждение или штраф в размере ста рублей.
 
 

Архив новостей

X