«Домашняя экономика»: как сберечь тепло и при этом жить без отключений?

Сегодня в нашем проекте «Домашняя экономика» речь пойдет о пользе теплосчетчиков. Чем они выгодны? Без чего их не устанавливают и куда обратиться, если вы решили жестко контролировать потребленное тепло расскажет Анна Туркина.

Сегодня в нашем проекте речь пойдет о пользе теплосчетчиков. Чем они выгодны? Без чего их не устанавливают и куда обратиться, если вы решили жестко контролировать потребленное тепло расскажет Анна Туркина.

Теплосчетчик так сразу и не увидишь: подвал на Коминтерна,15 - стены обшарпаны, но в помещении чисто. Трубы аккуратно обмотаны теплоизоляцией.

А вот этот серый и относительно небольшой по размерам ящик и есть общедомовой прибор учета тепла. Доступ к нему имеют только специалисты: они снимают показания о потребленном тепле. Делают это один раз в месяц.

Впрочем, теплосчетчик только фиксирует данные, бережет энергию новый теплообменник. Здесь поменяли абсолютно все: от регулятора до последней задвижки.

Пока никто не берется сказать, насколько меньше люди будут платить за тепло: инженеры считают, экономия может составить 20, а то и 30%. Сейчас идет сбор данных, и через полгода можно будет назвать конкретные цифры.

5% - это более 800 тысяч рублей. Рассчитываются жильцы в рассрочку - 5 лет. Так, с однокомнатной квартиры платят в среднем 80 рублей в месяц. Жильцы рады: расходы невелики, да и с новым оборудованием вероятность аварийных ситуаций сводится к минимуму. Кроме того, учет потребленного тепла раньше вела только ТЭЦ, сейчас люди сами контролируют объем полученных услуг. Устанавливать прибор учета без замены теплового оборудования бессмысленно - то же, что поставить электрический счетчик в дом, где нет света.

Решили обзавестись новым теплопунктом? Есть два варианта: первый - ваш дом попал в адресную программу капитального ремонта - определяет это министерство энергетики и коммунального хозяйства. В этом случае вы будете платить обозначенные 5%. Вариант второй: ваш дом не оказался в этой программе, но жильцы хотят поменять теплообменник. Тогда: общее собрание жильцов, заявление в управляющую компанию и главное - деньги из собственного кармана. Удовольствие - не из дешевых: может обойтись почти в миллион рублей.

 

 

Архив новостей

X