GSM - проблемы приграничья

Мощные российские GSM-передатчики, стоящие в приграничной полосе, создают специфические проблемы на норвежской стороне

Мощные российские GSM-передатчики, стоящие в приграничной полосе, создают специфические проблемы на норвежской стороне. В последние годы российские сотовые операторы установили мощные GSM-передатчики у границы с Норвегией. В выигрыше оказались русские, бывающие в приграничном Киркенесе и вообще в этом районе, но вот для местных жителей, пользующихся услугами норвежских операторов, это стало источником постоянной головной боли.

Суть проблемы в том, что мобильные телефоны, работающие в режиме автоматического поиска, выбирают оператора с самым мощным сигналом. Всё бы ничего, но, во-первых, для норвежцев роуминг в российской сети обходится в десять-двадцать раз дороже. А во-вторых, телефон может переключиться на российскую сеть без предупреждения. В итоге счета за связь становятся большим сюрпризом.

В последнее время норвежский сотовый оператор Telenor решил возмещать местным жителям подобные убытки, пишет местная газета "Sør-Varanger Avis".

За минуту роуминга в российской сети клиент норвежского оператора заплатит 15-25 норвежских крон (2-3 евро).

Ближайший российский передатчик находится в Борисоглебске всего в нескольких десятках метров от норвежской границы. Сигнал прекрасно ловится в портовой зоне Киркенеса, где на борту рыболовецких судов находится множество российских моряков. Для них это крайне выгодно, поскольку прямой выход, к примеру, на "Мегафон" многократно дешевле роуминга в норвежской сети.

Ещё одна проблема состоит в возможности прослушивания со стороны. Теоретически все разговоры, проходящие через российских операторов, может зафиксировать ФСБ, даже если разговор происходит на норвежской земле и говорящие являются клиентами норвежского оператора.

BarentsObserver

Архив новостей

X