«Мурманская ТЭЦ» снизила чистый убыток за 2009 год

В ОАО «Мурманская ТЭЦ» подведены итоги финансовой деятельности по РСБУ за 2009 год

В ОАО «Мурманская ТЭЦ» подведены итоги финансовой деятельности по РСБУ за 2009 год.

Чистые убытки Компании в соответствии с РСБУ в минувшем году составили 54,338 млн рублей, тогда как годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 458,105 млн рублей. Таким образом, произошло снижение на 403,767 млн рублей, или 88,1 %. Сокращение чистых убытков обусловлено уменьшением затрат на топливо. Напомним, в начале 2009 года отмечалось кратковременное снижение цен на мазут до 3 тыс рублей за тонну, что позволило предприятию частично компенсировать убытки. Однако уже к осени стоимость топлива превысила отметку в 10 тыс рублей. Это почти вдвое больше заложенного в тарифе на отпускаемую энергию, в связи с чем по итогам года убыток сохранился.

В то же время в 4 квартале 2009 года произошел рост стоимости активов Мурманской ТЭЦ до 2,311 млрд рублей, что на 10,5 % выше показателя за аналогичный период 2008 года. Это связано с ростом дебиторской задолженности из-за сокращения собираемости денежных средств за отпущенную тепловую энергию

Увеличение цены на мазут, а также неплатежи потребителей являются основными причинами роста убытков Мурманской ТЭЦ. Данные факторы существенно осложняют работу энергетиков, поскольку предприятию необходимы средства на закупку мазута и проведение плановых ремонтов.

Архив новостей

X