Некоторые мурманские предприятия могут уже в этом году лишиться статуса стратегических

Министерство экономического развития РФ рассчитывает в 2010 г. исключить из списка стратегических предприятий ряд транспортных объектов, в том числе "Совкомфлот" и Новороссийский морской торговый порт (НМТП), сообщил журналистам глава департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров.

Министерство экономического развития РФ рассчитывает в 2010 г. , в том числе "Совкомфлот" и Новороссийский морской торговый порт (НМТП), сообщил журналистам глава департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров.

По его словам, к исключению из списка стратегических предприятий также готовятся Мурманский морской торговый порт, Туапсинский морской торговый порт, Ванинский морской торговый порт, Мурманское морское пароходство, Сахалинское морское пароходство, аэропорты Толмачево, Кольцово, Анапа и другие потенциально интересные для инвесторов объекты.

Как отметил А.Уваров, при составлении списка этих объектов Министерство транспорта РФ выступало как "конструктивный союзник" и согласилось почти со всем списком, предложенным Минэкономразвития. В ходе консультаций с Минтрансом было сформировано единое мнение о том, что над некоторыми объектами в случае их приватизации государство все равно должно сохранить определенный контроль. В связи с этим было принято решение в НМТП и Мурманском торговом пароходстве ввести специальный инструмент контроля - "золотую акцию". "Это позволит государству сохранить определенное влияние", - сказал глава департамента имущественных отношений МЭР.

При этом А.Уваров подчеркнул, что исключение предприятий из списка стратегических еще не означает немедленной их продажи. Решение по приватизации объектов будет приниматься правительством на основе консультаций со специально привлекаемыми инвестиционными банками.

Напомним, в феврале 2010г. президент РФ Дмитрий Медведев поручил российскому правительству до 15 марта 2010г. подготовить предложения по приватизации в 2010-2011гг. крупных инвестиционно привлекательных компаний с государственным участием. Речь идет о дополнении прогнозного плана приватизации на текущий и следующий годы компаниями из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

В декабре 2009г. правительство РФ утвердило прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2010г. и основные направления приватизации федерального имущества на 2011 и 2012гг. Согласно этому плану, в 2010г. планируется завершить приватизацию порядка 250 федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых приватизационные процедуры были начаты в 2009г. Согласно программе, в 2010г. планируются к приватизации пакеты акций 449 акционерных обществ, в том числе ТГК-5, "Росгосстраха", "Московского метростроя", "Истикимцемента" и Тырецкого солерудника.

Кроме того, в случае принятия президентом РФ решения о приватизации обществ, включенных в список стратегических предприятий, будут приватизированы пакеты акций морских и речных портов, включая ОАО "Мурманский морской торговый порт", ОАО "Современный коммерческий флот" - "Совкомфлот" (не более 25% минус 1 акция), ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ОАО "Аэропорт Кольцово", ОАО "Аэропорт Анапа", ОАО "Аэропорт Толмачево".

 

 

 

Архив новостей

X