Норвежский геолог не может вернуться в Россию

Эилив Ларсен, сотрудник NGU, геологической службы Норвегии, получила устное уведомление от ФСБ о выдворении из России

Эилив Ларсен, сотрудник NGU, геологической службы Норвегии, получила устное уведомление от ФСБ о выдворении из России. В июле прошлого года Ларсен и двое её коллег были задержаны сотрудниками таможни в аэропорту Мурманска, откуда они отправлялись в Архангельск для проведения полевых исследований вместе с российскими учёными. Полевые работы были частью научной программы, проходившей в рамках Международного полярного года.

Сотрудники таможни конфисковали полевое оборудование, сама Эилив Ларсен была допрошена ФСБ в Мурманске.

Сотрудники ФСБ утверждали, что в багаже Ларсен найдены секретные карты.

Речь шла о топографических картах, которые Ларсен купила в книжном магазине в Архангельске в предыдущий приезд. В советское время эти карты были засекречены, но сегодня гриф "секретно" с них снят.

Одна из конфискованных карт не имела пометки о несекретности, но у Ларсен был ещё один экземпляр этой карты с соответствующей пометкой.

В улаживании проблем, возникших у Ларсен и NGU с ФСБ, участвовали дипломаты Генерального консульства Норвегии в Мурманске. Норвежское министерство иностранных дел также было привлечено к решению этого вопроса.

- Мне не известен мой юридический статус в России на данный момент, - сказала Эилив Ларсен, которая допускает, что её могут обвинить в шпионаже, вернись она в Россию. При допросе в ФСБ в Мурманске ей сообщили, что она находится под подозрением в шпионаже и высылается из России на десять лет.

Эилив Ларсен была пионером в деле сотрудничества в геологических исследованиях между Норвегией и российской частью Баренцрегиона. Она бывала в России с начала 90-х и участвовала в работе ряда проектов по исследованию распространения ледниковой шапки на территории Северо-Запада России в период последнего оледенения. 

BarentsObserver

Архив новостей

X