С гриппом A1/H1N1 продолжают бороться

Государственная ветеринарная служба Мурманской области продолжает мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа A1/H1N1

Государственная ветеринарная служба Мурманской области продолжает мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа A1/H1N1.

По поручению областного правительства комитет по ветеринарии и охране животного мира направил руководителям свиноводческих и птицеводческих предприятий письмо о необходимости принятия превентивных мер в вопросах профилактики и недопущения распространения высокопатогенного гриппа A1/H1N1.

Совместно с руководителями предприятий разработаны и утверждены схемы наблюдения за здоровьем персонала для предупреждения случаев работы лиц с симптомами острых респираторных заболеваний, назначены ответственные за проведение предварительного осмотра работников. Заключены договоры с медицинскими учреждениями на проведение иммунизации работников предприятий против сезонного и высокопатогенного гриппа, проведена вакцинация сотрудников пяти свиноводческих и четырех птицеводческих предприятий. Ведется разъяснительная работа с персоналом о необходимости профилактики гриппа.

Главными госветинспекторами и руководителями государственных областных ветеринарных учреждений осуществляется постоянный контроль за исполнением этих мероприятий.

Учитывая агрессивное распространение по Российской Федерации африканской чумы свиней (с начала 2010 года снова зарегистрированы множественные вспышки болезни в Краснодарском крае, Ростовской области, где вирус АЧС выделен среди поголовья домашних свиней и кабанов в дикой природе), продолжается работа по недопущению заноса и распространения заболевания на территории Мурманской области.

В настоящее время проходит процедуру подписания Соглашение о межведомственном взаимодействии при возникновении очага африканской чумы свиней на территории области.

Противоэпизоотической комиссией Мурманской области рекомендовано главам муниципальных образований до конца первого квартала 2010 года разработать и утвердить на подведомственных территориях аналогичные порядки взаимодействия и планы по ликвидации возможных очагов АЧС.

Государственной ветеринарной службой Мурманской области в постоянном режиме осуществляется контроль за здоровьем поголовья свиней и птицы в хозяйствах всех видов, ежемесячно производятся клинические осмотры в личных подсобных хозяйствах граждан и промышленных сельскохозяйственных предприятиях. В случае подозрения на возникновение болезни либо при выявлении фактов падежа животных и птицы, производится отбор биоматериала для лабораторного подтверждения диагноза.

Все государственные областные ветеринарные учреждения ведут общий учет поголовья продуктивных животных и птицы в хозяйствах всех типов на подведомственных территориях, что является залогом точного планирования необходимого количества противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Постоянно проводятся мониторинговые исследования на грипп как среди поголовья птицы промышленных предприятий, так и среди синантропной птицы, обитающей на территории и вблизи птицеводческих предприятий.

Также в соответствии с приказом комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проводится мониторинг АЧС среди поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Всего в 2009 году для проведения мониторинга высокопатогенного гриппа A1/H1N1 специалистами госветслужбы было отобрано в промышленных свиноводческих предприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан более 3000 проб. В ходе проведенных лабораторных исследований по всем пробам получены отрицательные результаты.

Архив новостей

X