В Мурманской области начинаются "Эскимосские игры"

Участники XVII зимних приключенческих соревнований по туризму "Эскимосские Игры", которые открываются в пятницу в Хибинах Мурманской области, в течение пяти дней будут совершенствовать навыки выживания в экстремальных условиях, сообщил главный судья конкурса Ерлан Сейтенов

Участники XVII зимних приключенческих соревнований по туризму "Эскимосские Игры", которые открываются в пятницу в Хибинах Мурманской области, в течение пяти дней будут совершенствовать навыки выживания в экстремальных условиях, сообщил главный судья конкурса Ерлан Сейтенов.

Участникам "Эскимосских игр" придется преодолеть несколько традиционных этапов: ориентирование в горном районе, постройка разных типов снежных укрытий, в том числе, иглу - снежного жилища эскимосов Аляски, прохождение по туристскому комбинированному маршруту, в том числе, лавиноопасному склону, восхождение на вершину, "гонки патрулей" и другие, рассказали организаторы состязаний.

Соревнования, в которых принимают участие туристические команды из городов Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга, проводятся в этом году в 17 раз. В этом году заявки подали около 20-ти команд, возраст участников от 11 до 18 лет.

"Все они имеют опыт участия в лыжных походах I-II категорий сложности. Чтобы успешно пройти все испытания, ребятам необходимо ночевать в долине Малого Вудьявра в палатках или снежных хижинах", - сказал Сейтенов.

Именно он когда-то предложил учить школьников и студентов навыкам выживания в горах, чтобы каждый из них мог ориентироваться в незнакомой местности, не бояться трудностей и возводить снежные укрытия.

"Правильно построенная иглу - лучший вариант для ночевок в горах: по комфорту и надежности с нею не сравнится никакая палатка", - говорит главный судья. Именно поэтому ежегодные соревнования в Хибинах получили название "Эскимосские игры".

Сегодня Игры стали визитной карточкой Хибин. В, так называемые, "гостевые дни" в долину озера Малый Вудъявр пешком и на лыжах приходят сотни зрителей и болельщиков. Сегодня организаторы говорят о том, что неплохо бы каждый год проводить Игры в новом месте, ведь тогда к зимнему приключенческому туризму сможет приобщиться гораздо больше людей.

РИА Новости

Архив новостей

X