В рафцехе Кольской ГМК повышают извлечение металлов

В рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании реализовано несколько мероприятий Программы повышения извлечения металлов в готовую продукцию в 2010 году

 В рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании реализовано несколько мероприятий Программы повышения извлечения металлов в готовую продукцию в 2010 году. По оценкам специалистов подразделения, это позволит дополнительно выпускать 15-20 тонн никеля в год.

Так, в первом квартале 2010 года на загрузочных трубах печей кипящего слоя (КС) рафцеха были установлены воздушные щелевые затворы. Это небольшое дополнение к конструкции печи позволяет минимизировать пылевынос, а следовательно избежать потерь частиц металлов, выносимых вместе с пылью током воздуха.

Еще одним шагом по выполнению программы стало усовершенствование конструкции бутары трубчатых печей реакторов (ТПР) №2,3, а точнее – разгрузочных течек, для производства порошка никеля непосредственно из печи. Это снизит потери никеля при дополнительных пересыпках порошка.

Выполнение предыдущего проекта позволит реализовать еще одно мероприятие в рамках Программы - наладить сепарацию обожженного в трубчатых печах угля (отсева), на котором оседают частицы закиси никеля. Действуя как магнит, сепаратор будет притягивать полезный металл, что позволит стабилизировать процесс в трубчатых печах при вторичном использовании отсева и опять же повысит извлечение металлов в готовую продукцию.

Архив новостей

X