Дан старт Лихачевским урокам

В Санкт-Петербурге стартовали Лихачевские уроки. Их участниками стали около 150 лучших старшеклассников страны, прибывших их Южно-Сахалинска, Приморского края, Мурманска, Уфы, Рязани, Ульяновска, Костромы и Белгорода

 В Санкт-Петербурге стартовали Лихачевские уроки. Их участниками стали около 150 лучших старшеклассников страны, прибывших их Южно-Сахалинска, Приморского края, Мурманска, Уфы, Рязани, Ульяновска, Костромы и Белгорода. Этот визит на берега Невы организовал Конгресс петербургской интеллигенции, основанный в 90-х годах прошлого века академиком Дмитрием Лихачевым вместе с писателем Даниилом Граниным, Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и ректором Гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким.

Проект реализуется на базе Гуманитарного университета при поддержке глав субъектов Российской Федерации. Его целью является знакомство юных россиян с культурными сокровищами Северной столицы, распространение в молодежной среде знаний о научном и нравственном наследии Д.С. Лихачева, развитие творческих способностей и дарований старшеклассников, их интереса к истории и культуре своего народа.

Уроки начались с просмотра нового фильма о Дмитрии Лихачеве и встречи юных гостей Петербурга с патриархом отечественной литературы Даниилом Граниным. В программе визита так же: прогулки по Невскому проспекту и Дворцовой площади, посещение Эрмитажа, Петропавловской крепости, Казанского собора и театров города на Неве. Но главное – коллективное осмысление увиденного и дискуссии школьников со столпами петербургской интеллигенции о судьбах России.

Планируется, что в данной программе в течение 2010г. примет участие около 2000 школьников страны. По мнению руководства Конгресса, Петербург, создававшийся с момента своего основания силами всей страны, должен подобным образом отдавать «культурные долги» новым поколениям россиян.

Архив новостей

X