Новый способ бросить курить

Цивилизованный мир давно сказал курению «нет». Во многих странах курить запрещено не только в кафе, аэропортах, но и просто на улице. Заложники вредной привычки без боя не сдаются. Они придумывают диковинные гибриды, которые позволяют обходить запрещающий закон.

Цивилизованный мир давно сказал курению «нет». Во многих странах курить запрещено не только в кафе, аэропортах, но и просто на улице. Заложники вредной привычки без боя не сдаются. Они придумывают диковинные гибриды, которые позволяют обходить запрещающий закон.
 
Электронная сигарета на российском рынке появилась примерно полтора года назад. Сначала - в столицах, теперь и в провинции. Хотя на Западе продукт известен уже лет восемь. Внешне она похожа на обычную. А вот принцип действия - отличается кардинально.
 
Электронная сигарета разработана для замены обычной табачной продукции. В ней нет табака и папиросной бумаги, нет процесса горения. Стало быть, электронная сигарета не может являться причиной возникновения пожара. Кроме того, курильщик выдыхает не дым, а пар. Это, как утверждает производитель, исключает эффект пассивного курения. Вредит курильщик в данном случае только самому себе. И то, как отмечено в рекламных брошюрах, по сравнению с курением обычной сигареты - по минимуму.
 
- Вред в сигаретах - не от самого никотина. Никотин вызывает только привыкание. А в сигарете содержится более 4 тысяч вредных химических веществ, которые вырабатываются в процессе горения и присутствуют в самом табаке, - говорит Геннадий Бекасов, представитель компании-производителя электронных сигарет в Мурманске.
 
Это - правда лишь отчасти. Никотин вызывает не только привыкание. Он провоцирует такие заболевания, как рак, эмфизема, инсульт. Справедливости ради нужно отметить, что картриджи электронных сигарет выпускаются с разным количеством содержания никотина или без никотина вообще. Так что, в принципе, человек может сам контролировать уровень потребляемого никотина, постепенно снижая его - в случае, если с привычкой намерен завязать. Это ещё один аргумент производителя. Однако профессиональным наркологам он кажется неубедительным.
 
В год на пагубное пристрастие курильщик тратит примерно одну месячную зарплату. Бездымная сигарета обойдётся ему примерно в два раза дороже.
 
Электронная сигарета в нашей стране под закон о запрете курения не попадает. Именно поэтому многие делают выбор в её пользу.
 
Интеллектуал всея Руси Александр Друзь - курильщик с многолетним стажем. Считает, что новинка - это разумный компромисс между "за" и "против".
 
В США, Израиле и некоторых странах Европы употребление электронной сигареты не только ограничено, но и запрещено вовсе. Причина - мнение экспертов Всемирной организации здравоохранения. Они утверждают, что данный продукт не прошёл необходимое количество клинических испытаний, что это - просто новый виток легализованной наркомании. По данным статистики, на Земле курит около 40 процентов населения. И электронная сигарета может лишь увеличить число никотинозависимых людей.
 
Дети, которые растут в семьях курильщиков, пробуют курить раньше и чаще своих сверстников из некурящих семей. Это факт. Если предположить, что родитель курит электронную сигарету - вреда от этого как будто меньше. Однако электронная сигарета точно также, как и обычная, формирует у ребёнка ложное представление о безопасности курения вообще. Так что модный курильщик сегодня может быть что-то и выиграет, а вот его ребёнок завтра - точно проиграет.
 
 
 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X