Держи карман шире: тарифы увеличились, но в пределах допустимого

Сегодня в региональном Правительстве состоялась пресс-конференция - Александр Черечеча, начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области, объяснил, из чего складываются коммунальные услуги и где в крае выявили грубые нарушения в тарифообразовании

 Сегодня в региональном Правительстве состоялась пресс-конференция - Александр Черечеча, начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области, объяснил, из чего складываются коммунальные услуги и где в крае выявили грубые нарушения в тарифообразовании.

В самом начале общения с журналистами Александр Черечеча напомнил, что стоимость коммунальных услуг формирует Федеральная служба по тарифам.

Коммунальные услуги больше всего подорожали в столице Заполярья — сразу на 20%, в других городах области — поменьше, но в допустимых для нашего региона пределах - от 14 до 20%. И все-таки люди начали жаловаться: мол, платим за коммуналку уж больно много. Президент Медведев постановил на местах проверить, а законно ли повысили коммунальные платежи. Нарушения нашлись. В Зареченске. Вместо положенного увеличения на 15% цены скакнули аж на 22%. Устранить непорядок администрация поселка должна до 7 апреля. А вот сравнить стоимость коммунальных услуг в Москве и Мурманске Александр Черечеча затруднился — в Москве за квартиру платит жена.

Впрочем, глава управления подчеркнул — колоссальную часть расходов составляет именно плата за тепло, Мурманская область зависит от мазута. А тут дилемма - государство цены на мазут не регулирует, а вот предельные уровни тарифов на то же тепло устанавливает.

Обратите внимание: коммунальный платеж — это вода, тепло и свет. Жилищные услуги: содержание жилого помещения и плата управляющей компании. В любом случае рост этих двух составляющих не должен превышать 25%. И еще одна деталь, если вы подозреваете, что счета за коммуналку неоправданно высокие — жалуйтесь! Письменно обращайтесь в Управление по тарифному регулированию Мурманской области с заявлением и тремя квитанциями: за декабрь, январь 2009 и январь 2010 - специалисты проанализируют платежи и сделают вывод, законно ли повысили тарифы.

Архив новостей

X