«Наше меню»: марципан - самое здоровое лакомство!

Это рубрика "Наше меню" и прямо сейчас вместе с Евгенией Барановской мы приготовим мартовский хлеб. Мало кто знает, что мартовский хлеб - это марципан.

Это рубрика "Наше меню" и прямо сейчас вместе с Евгенией Барановской мы приготовим мартовский хлеб. Мало кто знает, что мартовский хлеб - это марципан.
 
Рецептов марципана существует множество. Мы опробуем самый простой: из сахарной пудры, ложечки алкоголя, и конечно - миндаля.
 
Нам нужно залить его кипятком для того, чтобы отошла вся шкурка, миндаль стал белым, чистым и тесто получилось без всяких соринок.

 

Однако, этого оказывается недостаточно - мы решаем прокипятить миндаль в течение минуты.
Где именно впервые был приготовлен марципан, достоверно неизвестно. Несколько стран - Франция, Германия, Италия, Эстония - претендуют на звание его родины. Считается, что причиной для изобретения марципана послужил неурожай пшеницы и прочих зерновых. Тогда пекари сделали лепёшки из миндаля, которого было в достатке. Многие уверены, что миндаль - это орех. На самом деле - это косточка, как абрикосовая или персиковая.
 
После кипячения миндаль очищается быстро. Его молочные тельца практически сами выскальзывают из кожурки - только успевай ловить!
 
Дальше нужно все орехи просушить. Нам советуют жарить на сковородке, следить, чтобы не подгорели. Мы предлагаем воспользоваться феном и быстренько выдуть всю водичку.
 
Рекомендуем не включать фен в полную силу - миндаль может разлететься и потом его придётся собирать по всей кухне. Дальше мы закладываем продукты в блендер. На 350 граммов орехов берём примерно 150 граммов сахарной пудры и ложку коньяка. Мощности обычного блендера явно маловато. Масса измельчается с трудом. Так что в следующий раз мы воспользуемся кофемолкой.
 
Миндальное тесто очень жирное и липкое. Однако у нас всё равно не получается сделать из него какие-нибудь фигурки. Видимо, для этого требуется большее мастерство. Нас хватает только на шарики.
В сети Интернет много примеров того, что можно вылепить из марципана или персипана - так называется масса из других орехов и косточек. Кстати, в Венгрии, Германии, Эстонии и других странах есть марципановые музеи, в которых всё сделано из этого теста - скульптуры святых и мини-копии известных архитектурных достопримечательностей.
Процесс этот липкий и маслянистый, но очень интересный. Если бы нас было больше, то и таких марципановых колобков получилось бы больше.

Хотя это не колобки, а марципановое драже. Именно с таким рецептом мы войдём в историю кулинарного "Нашего утра"!

 

Новости наших партнёров

X