Областному радио 80 лет: как живет старейшая радиостанция региона сегодня?

80 лет назад Мурманск вышел на связь. Сегодня юбилей отмечает старейшее областное радио

 80 лет назад Мурманск вышел на связь. Сегодня юбилей отмечает старейшее областное радио. Десятки лет оно располагалось в специально отстроенном здании — Доме радио на Русанова, 7. Осенью прошлого года редакция переехала на сопку Варничную. Чем же живет сегодня радио ГТРК «Мурман», мы постарались не только услышать, но и увидеть.

«В эфире государственная телерадиокомпания «Мурман»...

Эти слова и сегодня летят по проводам в тысячи приёмников по всей Мурманской области. Первый выпуск новостей, свежая сводка погоды, неторопливая речь ведущего. Главное, что отличает это радио от многих станций, приспособившихся к быстрому темпу жизни — особая атмосфера.

Конечно, что-то изменилось - на областном радио нет дикторов, есть ведущий информационных программ. Неизменным осталась профессия звукорежиссера. За окошком сидит Наталья Елизарова. Она больше 30 лет жизни отдала эфиру. Когда-то хотела поступить в институт на историка. Но судьба распорядилась иначе, и теперь ее богатство - история старейшей радиостанции области.

«Я люблю мое Заполярье» - с этими позывными радио раньше приходило в каждый дом.

80 лет назад в Мурманске появились первые 700 радиоточек. Громкоговорители устанавливались прямо на улицах. Однако уже к концу года радио появилось и в других населенных пунктах Кольского полуострова, сигнал принимали даже моряки на промысле.

Студии и редакции десятки лет располагались в Доме радио. Адрес Русаново, 7 знали все радиослушатели. Сюда писали письма, звонили и приходили с жалобами и вопросами. В советские времена тут трудились 50 человек.

На пленках хранились речи Гагарина, Папанина, выступление Горбачева, Фиделя Кастро в Мурманске. Записи с бобин переписаны на современный носитель. Сегодня все унифицировано, эфирные заставки - московские. Уже совсем небольшой коллектив переехал на сопку Варничную.

Начальник службы радиовещания ГТРК «Мурман» Михаил Некрасов показывает нынешнюю редакцию - маленькую, но уже обжитую журналистами. Главное, что осталось неизменным и этим в коллективе гордятся — любовь радиослушателей.

Сегодня праздник, но журналисты работают без всяких выходных. Мы поздравляем наших коллег, которые ежедневно выходят в эфир, и тех, чьи голоса уже не звучат, но кто отдал долгие годы жизни любимому радио.

Архив новостей

X