Чибис - птица года!

Каждый год Союз охраны птиц России выбирает птицу года и организует комплекс мероприятий по ее изучению и сохранению. Символу года необходимо соответствовать нескольким критериям: он должен быть распространен на большей части территории нашей страны, легко узнаваем и нуждаться в помощи со стороны человека. Птицей-2010 был назван чибис.

Каждый год Союз охраны птиц России выбирает птицу года и организует комплекс мероприятий по ее изучению и сохранению. Символу года необходимо соответствовать нескольким критериям: он должен быть распространен на большей части территории нашей страны, легко узнаваем и нуждаться в помощи со стороны человека.

В полевом определителе «Птицы европейской России» можно найти его описание: «Кулик средних размеров. Окраска контрастная, верх тела, горло, зоб и верхняя часть груди черные с металлическим отливом; щеки, нижняя часть груди и брюхо белые. Крыло сверху черное, снизу двухцветное черно-белое, подхвостье рыжее. На голове хорошо заметен черный хохол...».

В народе чибиса зовут луговкой, вшивиком или пигалицей. Владимир Даль в своем словаре приводит несколько вариантов его имени - чибезъ, пигалка, вьюха, книгалка и другие.

В Лапландском заповеднике чибисы взяты на учет с конца 50-х годов прошлого века. Сотрудники заповедника Ю.Гаев и Б.Травкин впервые наблюдали четырех чибисов 1 августа 1959 года на Охтозере у протока Меркенч. Впоследствии встречи стали настолько регулярными, что было определено время прилета птиц - май, и время отлета на зимовку - август.

Постепенно чибисы заселили почти весь Кольский полуостров. Их видели в окрестностях Мончегорска и Апатитов, на Айновых островах, в среднем течении Поноя, у Ревды. Одно из самых северных гнездований было отмечено на реке Кица, в 28 км к югу от Мурманска. Чибисов легко узнать по своеобразному полету, особенно во время токования, когда они «танцуют» на своих широких округлых крыльях, переворачиваются в воздухе, исполняя свою известную брачную песню «чьи-вы» (отсюда пошло и звукоподражательное название вшивик).

По мнению доктора биологических наук О.И.Семенова-Тян-Шанского, «миграция чибисов за Полярный круг - прямое следствие развития здесь сельского хозяйства». Эту птицу можно назвать обитателем агроландшафта, она хорошо приспособилась к соседству с человеком и домашними животными. Места обитания чибиса - сырые луга и пашни, влажные пастбища, а также травянистые болота и берега водоемов. Питание состоит из различных беспозвоночных: червей, улиток, насекомых и их личинок; жуков: долгоносиков и листоедов, гусениц бабочек.

Но сейчас в Лапландском заповеднике и в окрестностях Мончегорска «чибезъ» не встречается. Одни из последних зафиксированных наблюдений за ними относятся к 2003 и 2004 годам. По мнению научных сотрудников, спад численности чибиса совпал с деградацией земледелия в Мурманской области. Может, если восстановят сельское хозяйство, то вернутся к нам и эти любимые еще древними славянами птицы.

Архив новостей

X