«Деловое утро»: кому доверить свои накопления?

Это рубрика «Деловое утро». Мы стараемся дать простые ответы на интересующие вас вопросы. Тема сегодняшнего выпуска: куда вложить накопления и как не стать жертвой недобросовестных инвестиционных компаний?

Это рубрика «Деловое утро». Мы стараемся дать простые ответы на интересующие вас вопросы. Тема сегодняшнего выпуска: куда вложить накопления и как не стать жертвой недобросовестных инвестиционных компаний?

29 марта этого года Центральный Банк России понизил ставку рефинансирования на 0,25 пункта. Она достигла рекордного значения - 8,25 %. Вслед за этим банковские институты снизили ставки по вкладам физических лиц.

- Если на конец прошлого года мы могли говорить о ставках 16-18%, то сейчас фактическая средняя ставка - от 10 до 12%, где-то встречается 13%, но это только в тех банках, в которых существует потребность в дорогих ресурсах, - говорит Егор Хаценко, директор представительства коммерческого банка.

Но все это совершенно не относится к небанковским институтам, таким как паевые инвестиционные фонды и кредитные потребительские кооперативы.

При заключении договора с ПИФом в первую очередь следует обратить внимание на его рейтинги и внимательно читать договор. Гарантировать доходность заранее фонд не может, она определяется постфактум, по итогам прошедшего года.

Таким образом, вы действуете на свой страх и риск. Рыночная конъюнктура может измениться в неблагоприятную сторону.

- Что такое игра на бирже? Это покупка акций той или иной компании. Каким образом эта компания будет развиваться в этом году, вам могут подсказать эксперты, но не факт, что это так и случится, не факт, что она не разорится в этом году, - отмечает Татьяна Жукова, председатель по банкам и банковской деятельности при Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Хороший консультант объяснит популярно: либо вы проиграете, либо останетесь в плюсе и заработаете гораздо больше, чем на банковских депозитах, но при этом всю ответственность вы возьмете на себя.

- Это точно так же, как было с потребительским кредитованием, когда человек понимал, что ставка по кредиту не 15%, а 43, при этом просто нужно тщательнее было читать договор, - говорит Татьяна Жукова.

Еще один способ получить прибыль - вступить в кредитный потребительский кооператив. Он должен быть зарегистрирован по месту его нахождения, входить в лигу кредитных союзов и иметь простой доступ граждан к уставным документам.

- Конечно, если вам говорят: мы вкладываем средства в алмазные россыпи, то, скорее всего, это мошенники, если они говорят, что это вид деятельности, похожий на банковский, то есть выдача кредитов, то в принципе, вы можете быть спокойны, - поясняет Татьяна Жукова

4 августа вступит в силу федеральный закон о кредитной кооперации. Он обяжет такие организации держать резервные фонды и страховать средства пайщиков. Таким образом планируется очистить рынок от недобросовестных финансовых институтов - от мошенников.

 
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком России на сегодня, 2 апреля, 29 рублей 44 копейки. Курс евро 39 рублей 73 копейки. Десять норвежских крон сегодня равны 49 рублям 56 копейкам.

Каждый зарабатывает как хочет, каждый мечтает жить безбедно. Но все-таки не надо слепо идти к своей цели, не обращая внимания на мир вокруг тебя, как это делает герой этого видеоролика.

Новости наших партнёров

X