Деревянные и из бисера: в Мурманске открылась выставка «Пасхальные яйца и композиции»

В это воскресенье все православные отметят Великий Праздник Светлой Пасхи

 В это воскресенье все православные отметят Великий Праздник Светлой Пасхи. А уже сегодня в областном Центре художественных ремесел открылась выставка «Пасхальные яйца и композиции».

Яйца красят к Пасхе. Мурманские мастерицы клуба «Художественная роспись» уже выполнили этот завет. Каких яиц здесь не увидишь: из бисерных глядят Иисус Христос и Николай Угодник, на деревянных бегут северные олени или распускаются тюльпаны, пожалуй, только настоящих куриных здесь нет.

Расписанные яйца соседствуют с курами, неспешно вьющими свои гнезда, петухи гордо восседают на верхушках деревьев, а рядом лежат дощечки с пасхальной тематикой. Хохломская, городецкая, мезенская, северодвинская — мастерицы работают в традиционных художественных росписях и позволяют себе стиль свободный. Ирина Филипенко, готовясь к этой выставке, яйца украсила северной - пермагорской росписью.

 

Рисунки на яйцах — символичны: птицы с большими животами должны приносить в дом достаток, цветы означают радость жизни, дерево — саму жизнь, это дети, родители, бабушки и дедушки. Полюбоваться удивительными композициями можно в Центре художественных ремесел до 25 апреля.

Архив новостей

X