«Энциклопедия подвига»: Театр военных действий

«Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 «Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На передовой не только солдаты ковали победу. Для этих людей выражение «театр военных действий» звучало очень буквально. Туда, где шли самые ожесточенные бои, ехали актеры Театра Северного флота. Они давали концерты, играли спектакли и поддерживали боевой дух наших солдат.

Василий Деньгин, Алексей Найчук, Сергей Садиков — их имена помнят сейчас разве что коллеги. Но в 41 году актеров знали все фронтовики, все медицинские сестры в военных госпиталях, которые разворачивали и те, кто сражался на передовой, и те, кто жил в разгромленном Мурманске.

Театр Северного флота был основан в 1935 году в городе Полярный. Вместе с флотом артисты сражались с врагом и в период финской кампании, и на Северном участке фронта Великой Отечественной войны.

Они играли на боевых кораблях, выступали с машин, с самодельных подмостков. во время перевалов, в те редкие минуты, когда бой стихал. Народный артист Алексей Найчук сотни раз выезжал туда, где шли самые ожесточенные бои, чтобы вселить в людей уверенность — мы победим! И солдаты всегда принимали артиста тепло.

Сейчас, конечно, время не военное, но, сами видите, Театр Северного флота переживает не лучшие времена, тем не менее актеры активно готовятся к юбилею Великой Победы. И хотят показать своему зрителю сразу три военных спектакля. «Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!» о последнем походе Гаджиева, «Саня, Ваня, с ними Римас» о жизни в тылу, и о последних днях войны «Соловьиная ночь».

Это одна из первых репетиций спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас». Документальная история, которая произошла в глухой деревне. О жизни людей в глубоком тылу, но даже там война не обошла их стороной. Актеры Театра Северного флота хотят, чтобы их игра была достоверной — опираются на воспоминания ветеранов. Актер Алексей Гузин дотошно расспрашивал о войне своего деда.

И сегодня актеры старейшего театра Заполярья бережно хранят традиции, и кому, как не им, пересказать самые страшные, полные мужества, трагизма, любви и верности невероятные эпизоды той войны.

Архив новостей

X