Родители тяжелобольных детей бьют тревогу: их малышам могут не продлить курсы реабилитации в специальном Центре социальной помощи

В нашу телекомпанию обратились родители тяжелобольных детей

 

Тема сегодняшнего урока — мягкий знак. Слова «снегирь», «спеть», «свить» и «пить» 12-летний Ваня Восканян читает, не торопясь.

В этом центре Ваня занимается пять лет. Воспитатели вспоминают, когда мальчик впервые пришел к ним, у него была неуправляемая агрессия — пришлось даже из младшей группы переводить.

Перетерпели. Систематичные занятия, кропотливая работа каждый день. И вот результат - сейчас Ваня спокоен и дружелюбен. Мальчик и не подозревает, что его мама одновременно с гордостью за сына переживает отчаяние при мысли о его будущем.

С назначением нового руководителя поползли слухи, что центр станет реабилитационным. Светлана недоумевает, зачем менять зарекомендовавшую себя систему? Еще несколько месяцев назад мамы могли приводить своих детишек с понедельника по пятницу в любое удобное для малышей время с 9 утра до 6 вечера. Сейчас родителей попросили прибывать строго к 9 утра — дескать, режим есть режим. Светлана убеждена, это неверно: дети ведь особенные.

За 18 лет работы этого центра специалисты сами и с помощью коллег из Москвы и Пскова создали и внедрили уникальные методики работы с тяжелобольными детьми. К каждому здесь подбирают свой ключик: кого-то учат произносить первые слова, кого-то держать ложку, а кому-то помогают научиться правильно ходить. Родители говорят, что воспитатели и педагоги относятся к их детям так же внимательно, как и раньше, но атмосфера в центре все-таки накаляется. Коллектив разделился: одни нового начальника опасаются и просят, чтобы их не снимали, другие считают, препон в работе новый босс не чинит.

Сейчас в центре 50 мест дневного и стационарного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Руководитель Любовь Кононенко считает, спектр услуг учреждения необходимо расширить, чтобы помочь большему числу нуждающихся.

Только благодаря комплексной и ежедневной работе логопеда и дефектолога Ваня Восканян научился связно говорить. Благодаря методичности воспитателей и учителей он шаг за шагом адаптировался к детскому коллективу. А всего в центре таких, как Ваня, нуждающихся в помощи — больше трех десятков человек...

Ваня из ярких букв собирает слова и, улыбаясь, читает стихи Агнии Барто. Ему и невдомек, что его жизнь совсем скоро может измениться. И не потому, что растает снег, зазеленеют деревья и он отправится на юг отдыхать, а потому, что специальная комиссия решит — продлить или закончить реабилитацию ребенка в этом уникальном центре.

Глава министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин прокомментировал ситуацию с Центром. Он подчеркнул, что статус учреждения не изменится центр и дальше будет оказывать комплексные услуги нуждающимся в них детям. Ни один специалист своей работы не лишится, а оптимизация деятельности, которой так боялся коллектив, затронула только администраторов - управленцев сократили, и их кабинеты сейчас переделывают для занятий с детьми.

Архив новостей

X