Люди - «совы» и люди - «жаворонки»

Кто рано встаёт, тому Бог подаёт! Фольклор сулит «жаворонкам» здоровье, успех и богатство

 Кто рано встаёт, тому Бог подаёт! Фольклор сулит «жаворонкам» здоровье, успех и богатство. В таком случае, получается, что «совам», как антиподам, грозят болезни, безденежье и невзгоды. Так ли это? - будем разбираться прямо сейчас.
Наш Мир ориентирован на «жаворонков». Дискриминация поздно встающих особенно заметна в различных социальных учреждениях. Банки, поликлиники, почта - открываются и закрываются рано. Люди- «жаворонки» оказываются сильнее людей - «сов». Хотя в природе всё наоборот.
Совы - птицы, которые ведут активный ночной образ жизни. Расселены по всему земному шару. Полёт этих хищников практически бесшумен, нападение на жертв - стремительно и внезапно. В легендах многих народов сова - символ мудрости.
Жаворонки - отряд воробьинообразных. Эти пернатые просыпаются в предрассветные часы. По земле не прыгают, а бегают. Питаются семенами растений и насекомыми.
Утверждение, что «совы» - это просто избалованные «жаворонки» - не верно. Учёные доказали: тип зависит от внутреннего биоритма. Некоторые генетики даже полагают, что биоритм определяется наследственностью. Японские исследователи нашли ген, который присущ только «совам». Он вызывает «синдром наследственной длительной фазы сна».
Мурманский психотерапевт и наш постоянный утренний консультант Лариса Писаренко - «жаворонок». Вставать рано для неё - норма. Однако чаяния «сов» она понимает прекрасно. И будить их не советует.
Что делать, если ты - «сова», а начальник - «жаворонок»? Худшей дилеммы придумать сложно. Медики рекомендуют всё-таки не трепать нервы ни себе ни людям, и подыскать работу со свободным графиком, либо такую, где шеф — сам «сова». Можно, конечно, попробовать хитрить. Но в этом случае понадобится артистизм.
Любопытно, что на Западе права «сов» - вовсе не птичьи. В школьных расписаниях важные предметы там ставят ближе к обеду. А в частных конторках при приёме на работу спрашивают о привычном режиме пробуждения. Грамотно использовать биоритмы подчинённых могли бы и наши боссы.
В прошлом году англичане опубликовали результаты одного любопытного исследования, которое они проводили в течение двадцати лет. Оказалось, что «совы» по сумме разных показателей успешнее и здоровее «жаворонков». Они более устойчивы к стрессам. Кроме того, «сова» под давлением социальных требований «жаворонком» стать может, а вот «жаворонок» «совой» - никогда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X