Арт-объекты из сена: что такое эко-дизайн

Сегодня мы поговорим о таком направлении, как эко-дизайн. И нашим проводником в этот мир искусства будет мурманский дизайнер Марина Таран

 Сегодня мы поговорим о таком направлении, как эко-дизайн. И нашим проводником в этот мир искусства будет мурманский дизайнер Марина Таран.
Марина - потомственный дизайнер. Она - автор популярного проекта "Намоднение". Её конёк - дизайн одежды, батик, коллажи и скульптуры из металла. Последняя творческая находка - фигурки из травы. Процесс начинается с заготовки сена.
Сено хранит в кладовке, в недоступном для домашних питомцев месте. Сейчас Марина доделывает кошачью семейку. Для одного котёнка нужен примерно такой вот объём материала. Трава увлажняется пульверизатором. Буквально за 5-10 минут она уже становиться влажной и эластичной.
Сухая трава пропиталась влагой - можно приступать к работе. Начинаем с головы, формируем кружочек.
В основе травяных игрушек - народное творчество. Но Марина довела его до совершенства. Создаёт не примитивных кукол, а сложные фигурки животных. В её зоопарке коты, жирафы, драконы, лошади и слоны.
Пучки сена сплетает туго, крепко обматывает их нитками, постепенно формируя туловище, лапы и хвост. Пропорции соблюдать желательно, но не обязательно. Ведь это авторская художественная работа. Её заключительный этап - обмотка. Для этого нужна трава с длинными широкими стеблями и клей. Марина пользуется обычным "Моментом".
Процесс обмотки кропотливый, неспешный. Для дизайнера он, как медитативная практика - однообразные движения расслабляют и успокаивают. На этом этапе важно обращать внимание на изменение травяных оттенков - стараться, чтобы не было резких контрастов.
Большая часть травяных скульптур - в частных коллекциях. Марина щедрый мастер - ей нравится, когда её работы начинают жить собственной жизнью, украшая быт людей. Когда они дарят уют и тепло.
Эко-дизайн - любимое направление мурманского дизайнера. В следующий раз узнаем, как Марина делает коллажи, используя вторсырьё.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X