В театр с попкорном! Какой он, сегодняшний мурманский зритель?

В эту субботу, 27 марта, все театралы отметили профессиональный праздник

 В эту субботу, 27 марта, все театралы отметили профессиональный праздник. Несмотря на сложные времена, театры Мурманска радуют своего зрителя новыми постановками и даже гастролируют. И люди тянутся к искусству. Одно не радует актеров и смущает многих зрителей. Все чаще в театр идут как в кино. Утрируя, скажем - поп-корн пришел на большую сцену.
С хлебом за зрелищами в театр приходит все больше зрителей. Актеров это удивляет. Как будто на спектакль люди решили забежать после работы, поужинать не успели, бутерброды - с собой. Не раз замечают со сцены, как из зала за смертью героя зрители следят, облизывая пальцы и отряхивая крошки.
А уж мобильный телефон - это головная боль всех служителей Мельпомены. Не было спектакля, чтобы хоть один зритель не произнес: «Я в театре, перезвоню».
Если десять лет назад нежданная трель мобильного могла удивить — оооо, богач и любимец фортуны, то сегодня безумный рингтон вызывают у окружающих почти ненависть.
проблему мобильников решили с помощью глушилок. Там зритель вне зоны доступа. Но не во всех странах установка приборов, создающих радиопомехи разрешена. В Великобритании раздраженные театралы поступают иначе — звонок телефона в зале, и занавес опускается — конец спектакля.
Театр начинается с вешалки. Гардеробщица Антонины Петровны за 20 лет работы каких ценителей искусства только не повидала. И может точно сказать, прийти 20 лет назад не в той кофточке - и репутация дамы испорчена, а уже вход в зал без сменной обуви вообще был закрыт.
В правилах посещения театра был даже пункт, касающийся длины рукавов, — не короче, чем три четверти. Мужчины обязательно снимали головной убор при входе. Женщинам желательно было не носить высокие причёски.
Место желательно занимать после второго звонка. Ведь, если проход узкий, всему ряду придётся встать, чтобы вы прошли. Кроме того, не все помнят, что идти надо лицом к уже занявшем свои места зрителям. А сцена, когда не отгремели финальные аплодисменты, а толпа уже мчится к выходу, и вовсе стала обыденной.
Конечно, в идеале этикету учат родители и школа. Но что делать, когда юный зритель превратился во взрослого, а правила позабыл? Может, стоит их написать на обратной стороне театральной программки?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X