Договор по разграничению в Баренцевом море на подходе

Норвегия и Россия вплотную подошли к разрешению 40-летнего спора по поводу границ в Баренцевом море, считает глава Норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен

Норвегия и Россия вплотную подошли к разрешению 40-летнего спора по поводу границ в Баренцевом море, считает глава Норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен. В интервью UPI Рафаэльсен сказал, что, по его мнению, о достижении соглашения по морским границам будет объявлено в конце апреля во время визита президента Дмитрия Медведева в Осло.

Медведев не приезжал бы в Осло на два дня, если б ему не о чем было объявить, уверен Рафаэльсен. Кроме того, две недели назад в Хельсинки состоялись незапланированные переговоры премьер-министров двух стран Йенса Столтенберга и Владимира Путина. Всё это, по мнению Рафаэльсена, говорит от том, что соглашение уже готово.

Спорная зона Баренцева моря занимает площадь 173,000 кв. км. Переговоры о её разделении идут уже почти 40 лет. Норвежцы предпочитают принцип средней линии, русские - секторный принцип. Предполагается, что в этой зоне имеются большие запасы нефти и газа.

BarentsObserver
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X