«Домашняя экономика»: деньги не утекут - водосчетчики их сберегут

Мы продолжаем проект «Домашняя экономика». И сегодня Анна Туркина и Александр Саницкий расскажут, кому выгодно устанавливать водосчетчики, насколько существенно они экономят ваши деньги и на что обратить внимание при покупке приборов учета, чтобы не попасть впросак.

Мы продолжаем проект «Домашняя экономика». И сегодня Анна Туркина и Александр Саницкий расскажут, кому выгодно устанавливать водосчетчики, насколько существенно они экономят ваши деньги и на что обратить внимание при покупке приборов учета, чтобы не попасть впросак.

Рабочий день контролера Ольги Гудковой начинается в 8 утра.

В день - 15 заявок, а то и больше, причем по всем трем округам Мурманска. Сегодня работает в центре. В этой квартире хозяева сами поменяли старые водосчетчики на новые: процедура несложная. Но если вы устанавливаете водосчетчики впервые, специалисты рекомендуют обратиться в фирмы, которые работают по лицензии.

Контролер проверяет приборы учета, ставит на них пломбы и предупреждает: если случайно пломбы сорвут дети или их повредят при уборке, нужно вызвать представителя Водоканала.

Если же собственники приборы учета заменили, ни в коем случае старые до прихода контролера выкидывать нельзя. Подготовьте технические паспорта новых водосчетчиков, последнюю оплаченную квитанцию за воду и квитанцию на сумму 200 рублей - это за вызов контролера.

Купить водосчетчики в Мурманске - дело несложное. Найти их можно в магазинах сантехники. Главное - внимательно читать технический паспорт. Обратите внимание на дату поверки - именно с указанного числа, а не с момента установки или фактического пользования начинается срок службы счетчика. Например, вот этот нужно проверять уже в 2013 году

Если вы любите принимать душ и ванну часами или прописаны и проживаете в квартире один, имеете субсидию, то пользование водосчетчиками влетит вам в копеечку, да и субсидию вы потеряете. А вот выгодны приборы учета семьям из трех и более человек: плата за воду сократится в полтора-два раза в сравнении с нормативом. Стоимость счетчика - от 400 до 700 рублей, установка зависит от сложности работ. В результате первый год счетчик окупит себя сам, а дальше начнет экономить ваши деньги. В Мурманскводоканале говорят, переживаем бум: население массово устанавливает водосчетчики. Только в первом квартале этого года более четырех тысяч человек оформили заявки. Всего же в столице Кольского Заполярья водосчетчиками пользуется около 35% населения.

Считаете, что водосчетчик сбережет ваши деньги? Подавайте заявку в Мурманскводоканал - можно лично, а можно и по телефону. Кстати, теперь вместо одного телефона там работают сразу четыре: 21-37-45, 21-37-46, 21-37-47, 21-37-48.

 

Архив новостей

X