Дмитрий Дмитриенко поручил создать Региональный центр оценки качества образования

Губернатор Дмитрий Дмитриенко поручил министерству образования и науки Мурманской области создать Региональный центр оценки качества образования

Губернатор Дмитрий Дмитриенко поручил министерству образования и науки Мурманской области создать Региональный центр оценки качества образования.

Как отметил выступивший сегодня на заседании регионального правительства министр образования и науки Василий Костюкевич, организация этого государственного областного учреждения позволит максимально удовлетворить запросы в получении полной и достоверной информации о состоянии образования, его соответствии стандартам качества государственных услуг и потребностям регионального рынка труда.

Создание механизмов независимой оценки качества образования – одно из направлений Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В настоящее время оценка качества образования в Мурманской области осуществляется через сложившуюся систему механизмов государственного контроля: экспертиза образовательных учреждений, контроль и надзор исполнения законодательства РФ в сфере образования, контроль качества подготовки обучающихся и выпускников в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, аттестация педагогических и руководящих работников, государственная (итоговая) аттестация выпускников.

Эта схема оценки качества регионального образования действует разрозненно, не позволяет систематизировать информационные потоки и комплексно оценить качество образовательной услуги, предоставляемой как системой образования в целом, так и конкретным образовательным учреждением. В связи с введением с 1 сентября 2010 года федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения необходима отлаженная система оценки качества образования, которая бы учитывала стандартизированные показатели и критерии оценки учебных и внеучебных достижений учащихся как основу перехода к следующему уровню образования.

Создание Регионального центра оценки качества образования направлено на комплексное решение этих проблем, так как предполагается объединить уже имеющиеся ресурсы и сформировать единую базу диагностических и мониторинговых исследований в рамках региональной системы оценки качества образования. Системное их проведение позволит проводить сравнительный анализ состояния регионального образования с общероссийским и международным, оценивать его конкурентоспособность, принимать максимально эффективные управленческие решения.

Комплексная оценка учебных достижений учащихся даст основу для адекватного реагирования на запросы регионального рынка труда и подготовки квалифицированных кадров для экономики Мурманской области.

Создание Центра не потребует дополнительных средств из областного бюджета.

Новости наших партнёров

X